06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Можно ли заразиться коронавирусом через продукты и упаковки?

Когда началась пандемия, о выживании коронавируса в продуктах, на различных материалах и поверхностях было мало данных. С тех пор специалисты изучили риски заражения, выживаемость вируса, как он передается и как его можно инактивировать в пище и на поверхностях.

К счастью, доказательств прямого заражения от пищевых продуктов и поверхностей так и не получено. Даже симптомы диареи, которая иногда сопровождает болезнь, возникают не из-за употребления зараженной пищи, а, скорее, говорит о пути вируса от дыхательной системы к пищеварительному тракту.

Как и где выживает коронавирус?

Вирусы хорошо выживают при низких температурах, поэтому вполне вероятно, что SARS-CoV-2 выдерживает и замораживание продуктов. Однако исследования показали, что он инактивируется при приготовлении еды.

Коронавирус также показывает стабильность при показателе pH (3-10) в условиях комнатной температуры, но более щелочные и более кислые условия инактивируют вирус, поэтому он вряд ли выживет в кислой среде желудка, считают ученые. Вирус в пище находится в низкой концентрации и не может размножаться за пределами своего хозяина. Установлено, что он может передаваться только путем непрямого контакта, когда человек прикасается к загрязненным поверхностям, а затем немытыми руками касается рта, носа или трет глаза.

Проведены исследования выживаемости коронавируса на разных типах поверхностей в разных условиях. Так, он может выживать в течение разного периода времени в зависимости от условий окружающей среды и вирусной нагрузки. Тем не менее, его выживаемость может отличаться в реальных условиях за пределами лаборатории, поэтому зараженные поверхности не признаны основным путем передачи.

В настоящее время считается, что SARS-CoV-2 не передается через пищу и очень маловероятна передача через упаковочный материал. При этом условием остается уборка и дезинфекция поверхностей для продуктов.

Дезинфекция и профилактика

SARS-CoV-2 принадлежит к семейству вирусов с оболочкой, чувствительной к детергентам и другим микробицидам даже в большей степени, чем у грибов, вегетативных бактерий и дрожжей.

Исследования показали, что жировой слой вокруг вируса разрушается, а он инактивируется при обработке разбавленным до 0,1% бытовым отбеливателем, 0,5% перекиси водорода и этанолом 62-71% уже после минуты воздействия.

Таким образом, обнаружение SARS-CoV-2 на пищевых продуктах или упаковке может вызвать опасения, но это не является повышенным риском для здоровья людей. Следовательно, не должно быть оснований для ограничения торговли пищевыми продуктами или их отзыва с рынка.

Между тем, важно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать правила гигиены рук и в целом, а также и дистанцирование.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены