07марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найдена связь между кошачьим паразитом и раком мозга у людей

Новое исследование ученых предполагает связь между токсоплазмозом и повышенным риском рака мозга у людей, хотя нет уверенности в том, что она между ними прямая причинно-следственная.

Инфекцию, о которой идет речь, вызывает паразит Toxoplasma gondii, главным образом, после употребление зараженной недоваренной свинины. От его коварных последствий больше страдают кошки, в которых микроорганизм достигает полной зрелости.

Микроскопический возбудитель сначала заражает грызунов, вызывая у них психотропное действие и как следствие - потерю страха перед кошками. Попадая в организм кошки, он размножается и создает новое поколение и новый жизненный цикл.

Люди заражаются токсоплазмозом при тесном контакте с кошками, либо при употреблении в пищу мяса, зараженного T. gondii.

Острая инфекция может стать серьезным испытанием для людей с ослабленной иммунной системой или для новорожденных, заразившихся в утробе матери. Однако у большинства она протекает бессимптомно, ограничиваясь легкими, похожими на грипп, симптомами.

Теперь ученые подозревают, что паразита наносит вред куда больший, чем считалось. Обнаружена связь между паразитом и неврологическими состояниями, ведь цисты микроорганизмов могут выживать в теле, включая мозг, в течение десятилетий.

Хронические инфекции токсоплазмоза связывают с повышенным риском шизофрении, снижением когнитивных функций и такими поведенческими изменениями, как повышенный риск и агрессия. В этот список уже добавили и некоторые типы рака мозга.

Исследователи проанализировали данные многолетнего отслеживания состояния людей, включая рак, и отдельно изучили здоровье тех, у которых со временем обнаружили глиомы - наиболее распространенную форму рака мозга. У добровольцев взяли образцы крови и проверили на антитела к различным микробам, в том числе T. gondii.

Когда исследователи сравнили показатели, то обнаружили, что у людей, пострадавших от опухолей, были эти антитела, что определило в среднем риск болезни в два раза, а при самом высоком уровне антител - более, чем в три раза.

Ученые впервые отметили, что инфекция предшествует раку мозга, и делает связь с ним более реальной.

Люди с более высоким уровнем воздействия паразита T. gondii подвержены угрозе глиомы, подтвердила автор исследования Анна Когхилл, исследователь онкологического центра Моффитта, однако она, к счастью, остается низкой, а результаты необходимо проверить с участием более обширной и разнообразной группы людей.

Между тем, не каждый человек, которому диагностируют глиому, заражен паразитом, точно, как те, кто не заражен, могут пострадать от рака мозга, ведь этот риск очень сложно определяется.

Тем не менее, исследование показало, что скрытые инфекции в теле и мозге могут влиять на наше здоровье еще долгое время после их появления.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены