06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Афантазия: неспособность визуализировать образы

Люди без визуальных образов могут столкнуться с множеством проблем. Например, способность вспоминать лица или знакомые места может вызывать разочарование и социальные трудности.

 

Отсутствие возможности визуально запомнить важные события, например, как выглядели цветы или платье в день свадьбы, также может расстраивать. Даже простые задачи с изображениями, такие как подсчет овец, чтобы они заснули, являются проблемой.

Интересно, что в недавней статье в Scientific Reports отмечается, что люди с этим заболеванием испытывают образы во сне, хотя они не такие яркие и частые. Это наблюдение предполагает, что, хотя непреднамеренное визуальное отображение может оставаться в основном неизменным, намеренное вспоминание изображений является сложной задачей.

При рисовании по памяти люди с афантазией испытывали трудности с запоминанием объектов на картинке. Они нарисовали значительно меньше объектов - в среднем 4,98 против 6,32 в контрольной группе. Их предметы были красочными, и они тратили меньше времени на их рисование, чем те, у кого были типичные навыки изображения.

Группа афантазии также использовала больше символов и текста в своих представлениях, часто полагаясь на словесные стратегии, маркируя предмет мебели или архитектурный компонент вместо рисования деталей.

Однако у участников с афантазией нарушений пространственной памяти не наблюдалось. Эта группа точно размещала объекты на своих рисунках с меньшим количеством ошибок, чем участники с типичными способностями к изображениям.

Бейнбридж и ее коллеги надеются использовать МРТ в будущих исследованиях, чтобы выяснить, где и как афантазия проявляется в мозге. До тех пор текущие исследования имеют большое значение, так как они подтверждают существование этого редкого состояния и дают больше понимания того, каково жить без способности создавать образы мысленным взором.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены