15Декабрь2017

Простые методы избавления от похмелья. Ч.2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Утро с болью головы, раздражением желудка и сухости рта – знакомый всем сценарий в праздничный сезон. Ощущения не из приятных, эксперты предупреждают, это не просто боль – вам есть о чем беспокоиться.

 Похмельный синдром увеличивает опасность езды за рулем, по результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Западной Англии, которое показало, что водители после пьянки совершают большее число ошибок даже после того, как алкоголь был полностью выведен из их организма.

Похмелье возникает по нескольким причинам - спирт представляет собой диуретик (вещество вызывающее выработку мочи), что приводит к обезвоживанию организма и возникновению таких симптомов, как головная боль, сухость во рту, снижение концентрации и раздражительность. Между тем, уровень сахара в крови падает, так как организм вырабатывает слишком много инсулина в ответ на высокое содержание сахара в спиртных напитках. Это приводит к ощущению пульсации головы и безудержному голоду, с чем сталкивались многие люди.

Алкоголь раздражает желудок и нарушает сон, вызывает тошноту и усталость на следующий день. Многие люди имеют свои теории о происхождении похмелья, способах его избегания и лечения. Эксперты прокомментировали каждую из существующих теорий.

Женское похмелье

«Женщина в любом случае не может выпить столько же, что и мужчина, не обманывайте себя», - говорит доктор Джарвис. «Даже если женщина имеет те же размеры, что и мужчина, она имеет больше жира и меньше жидкости в своем организме. Как только алкоголь распространится по телу, она будет иметь более высокую концентрацию спиртного в крови».

Вот почему женщины, как правило, страдают от сильного похмелья. В 2006 году исследователи изучили более 1200 студентов из Университета Миссури-Колумбия, они обнаружили, что женщины не только пьянеют быстрее, но их симптомы похмелья значительно тяжелее мужских, даже если они выпивали одинаковое количество спиртного.

Шипучие напитки опаснее обычных

Существует ряд доказательств того, что газированные напитки опьяняют быстрее, чем другие виды спиртного. Исследование, проведенное Университетом Суррея в 2001 году, показало, что на два бокала шампанского приходится в среднем 0,54 мг алкоголя на миллилитр крови после пяти минут его потребления, в то время как обычное вино в том же количестве составляет всего 0,39 мг на 1 мл крови.

«Согласно одной из теорий, диоксид углерода в пузырьках ускоряет приток спирта в кишечник. Действительно, шампанское имеет тот же эффект, как и смешивание газировки со спиртными напитками. Этот принцип может применяться ко всем газированным напиткам, включая пиво», - говорит доктор Эмма Дербишир, старший преподаватель кафедры питания в Manchester Metropolitan University и независимый консультант Natural Hydration Council.

«Газированные напитки не обязательно усилят похмелье, но они заставят человека выпить больше, так как ваши суждения о собственном состоянии будут искажены», - предупреждает доктор Джарвис.

Темные напитки более опасны

Это правда, некоторые темные напитки приводят к худшему похмелью, говорят эксперты. Главным образом похмелье связано с обезвоживанием и влияние примесей и консервантов, содержащихся в спиртных напитках.

Доктор Дербишир говорит, - «Некоторые спирты содержат химические соединения, называемые конгенеры (вещества, произведенные во время брожения), которые наделяют их необычным вкусом и цветом. Чем темнее алкоголь, тем больше конгенеров он имеет. Эти вещества способствуют появлению головных болей и других симптомов похмелья, хотя нам не ясно, почему так происходит».

Красное вино или коньяк может усилить пульсацию головы больше чем джин. Это подтверждается американским исследованием, которое показало, что виски вызывает похмелье значительно хуже, чем водка с одинаковым уровнем алкоголя в крови. Но приводит ли дешевый спирт к большей боли, чем дорогие вина? Вполне возможно, что дешевые бренды имеют более высокое содержание конгенера, потому, что процесс дистилляции у них не проводится, - предполагает доктор Дербишир.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены