22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Вакцинация от гриппа и коронавирус

В Северном полушарии осень и зима связаны с кампаниями по иммунизации против гриппа с целью снижения заболеваемости и возможных осложнений. В связи ситуацией, сложившейся в мире с пандемией коронавирусной инфекции, многих интересует о  том как они могут взаимодействовать и влиять друг на друга. Может ли вакцинация против сезонного гриппа повлиять на риск COVID-19.

 

Поскольку пандемия COVID-19 все еще распространяется, ученые опасаются, что осенью произойдет вторая волна, хотя ожидается, что заболеваемость сезонным гриппом снизится, как уже было отмечено в Австралии. В этом сценарии жизненно важно оценить безопасность прививки от гриппа как таковой, а также относительно возможного изменения риска других респираторных инфекций из-за иммунизации против гриппа.

На основе данных четырех рандомизированных контролируемых испытаний исследователи обнаружили, что иммунизация не увеличивает риск респираторной инфекции от других патогенов. Напротив, одно проспективное исследование действительно продемонстрировало, что у реципиентов быстро развился неспецифический иммунитет против вирусной инфекции.

Расчетная эффективность противогриппозных вакцин не зависела от контрольной группы. Это может быть связано с тем, что вакцина против гриппа изменяет риск независимо от типа патогена, хотя более вероятно, что никакой конкретный патоген не подавляется. Большинство исследований заслуживают включения в анализ, хотя нельзя исключить предвзятость публикации.

В ответ на вирус гриппа возникают как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ, и на животных моделях было показано, что он быстро и надолго распространяется на другие вирусные инфекции. Это включает индукцию интерферонов типа I, TNF-α, нейтрофилов, макрофагов и моноцитов, а также дендритных клеток и NK-клеток. Когда живой аттенуированный вирус гриппа вводится интраназально, он вызывает иммунный эффект.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены