15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Мрачные мысли приводят к опасному заболеванию - исследования

Может ли негативное мышление привести к деменции? Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что люди с мрачным взглядом на жизнь, действительно, могут чаще страдать от дегенеративных заболеваний.

Постоянные негативные мысли, также известные как RNT, могут привести к накоплению вредных отложений в мозге и, в итоге, к болезни Альцгеймера, наиболее распространенным типом деменции.

Специалисты считают, что в дальнейшем следует изучать RNT как потенциальный фактор деменции. Такие исследования смогут дать надежду на улучшение состояния здоровья людям, которые испытывают эпизодическую депрессию.

При этом ученые говорят, что риски больше связаны с длительными периодами повторяющихся негативных мыслей. Ведущий автор, доктор Натали Марчант из Лондонского университетского колледжа, отмечает, что краткосрочные неудачи не могут повысить риск развития опасного состояния.

В исследовании, поддержанном британским Обществом Альцгеймера, исследователи наблюдали за состоянием 300 человек старше 55 лет в течение нескольких лет.

Участники заполнили анкеты о том, как они обычно реагируют на негативный опыт.

Признаки депрессии и симптомов тревоги также учитывались при оценке когнитивных функций, таких как память и объем внимания. Для измерения отложений белков головного мозга двух типов - тау и амилоида, связанных с болезнью Альцгеймера, использовалось сканирование.

Исследователи отмечают, что у тех, кто демонстрировал более высокие паттерны РНТ, в течение четырехлетнего периода наблюдалось более сильное снижение когнитивных способностей, и они чаще имелись вредные белковые отложения.

Однако было установлено, что хотя депрессия и тревога связаны с последующим снижением когнитивных функций, к отложению амилоида или тау в мозге они отношения не имели.

По словам исследователей, их результаты показывают, что основной причиной, по которой депрессия и тревога способствуют риску болезни Альцгеймера, может быть RNT. Причем такие показатели стресса, как высокое кровяное давление, также играют свою роль.

В целом депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте являются факторами риска развития деменции. В этом случае определенные паттерны мышления, связанные с депрессией и тревогой, могут быть основной причиной, по которой у людей с такими расстройствами чаще развивается слабоумие.

Вместе с другими исследованиями, которые связывают депрессию и тревогу с риском развития деменции, ученые также подтвердили связь хронических и длительных негативных стереотипов мышления с ростом риска дегенеративного заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены