22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Тяга к сладкому может быть симптомом опасной болезни

Деменция – это общий термин для группы симптомов, связанных с повреждением мозга, и используемого для описания ряда прогрессирующих неврологических расстройств. Она проявляется во многих формах, однако некоторые из них могут выражаться изменением пищевых предпочтений, например, тягой к сладкому.

Наиболее распространенными типами деменции являются болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная и смешанная. Их общие симптомы - снижение работы мозга, что приводит к потере памяти. Многое зависит от той части мозга, которая поражена.

Так, лобно-височная деменция, которая поражает переднюю и боковые стороны мозга, вначале вызывает изменения в поведении или языковые проблемы.

По данным специалистов, у таких людей развивается ряд необычных форм поведения и один из предупреждающих знаков - смена пищевых предпочтений. Люди внезапно испытывают страсть к сладким продуктам.

Кроме этого, они ведут себя импульсивно, необдуманно, теряют сочувствие, интерес к людям и вещам, становятся эгоистичными. Также появляются плохие манеры, пренебрежение личной гигиеной и прочее. По мере прогрессирования заболевания они могут стать социально изолированными и замкнутыми.

Сейчас нет известного способа предотвращения лобно-височной деменции, однако определенные вмешательства в образ жизни замедляют развитие синдрома.

В первом исследовании такого рода ученые рассмотрели взаимосвязь между факторами образа жизни и лобно-височной деменцией и обнаружили, что физически и умственно активный образ жизни обеспечивает устойчивость даже у людей, имеющих генетический профиль, то есть склонность к развитию этого типа деменции.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии в Центре памяти и старения UCSF Кейтлин Казалетто и ее коллеги подтвердили, что факторы образа жизни влияют на развитие этого типа деменции и прогрессирование у людей с доминантными, вызывающими болезнь генетическими мутациями.

В рамках масштабных исследований все участники прошли обследования для определения степени дегенерации мозга, а также тесты мышления и памяти, уровней когнитивной и физической активности. Это были в основном бессимптомные случаи или с умеренными симптомами на ранней стадии.

Члены семей сообщали, насколько хорошо участники выполняют жизненные задачи - управляют финансами, принимают лекарства, ухаживают за собой и т. д.

Уже после нескольких ежегодных осмотров ученые увидели значительные различия в скорости и тяжести состояния в соответствии с наиболее и наименее умственной и физически активной жизнью людей. В частности, функциональное снижение было на 55% медленнее у наиболее активных участников.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены