05августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Выяснено, почему у 80% людей COVID-19 протекает бессимптомно

Исследователи и клиницисты мира разбираются в сложных взаимосвязях иммунной системой человека и SARS-CoV-2, который заразил почти 2,5 миллиона человек в мире и унес 170 000 жизней.

Вопрос в том, почему 80% инфицированных людей, являясь носителями, имеют или легкие симптомы или вообще без них. В основном это дети и молодые, здоровые люди. Оказалось, дело в специфическом ответе иммунной системы.

Симптомы заражения вирусом могут появиться в течении 14 ней, однако путь от точки заражения у всех разный. Именно в этом и суть иммунной системы разных людей.

Наличие сильного иммунного ответа в это время может уменьшить количество вируса в организме, предотвратить распространение инфекции и попадание в легкие.

Используя первую линию защиты, или врожденную систему, иммунитет детей запускается быстрее. Это одна из гипотез, объясняющих, почему они не болеют COVID-19: вирусная нагрузка снижается, меньше вирусных частиц выживают, и организм быстрее от него очищается.

Вторая линия защиты, или адаптивный иммунный ответ, требует больше времени для инициирования, но после этого гораздо эффективнее искореняет инфекцию при повторном обнаружении. Исходя из этого, считается, что на степень болезни могут влиять очень специфические генетические изменения у некоторых людей. Конечно, человек должен быть в целом здоровым, чтобы вырабатывать соответствующий иммунный ответ на инфекцию.

От чего зависит степень болезни после инкубационного периода?

Если вирус SARS-CoV-2 выживет за пределами точки проникновения в организм (нос, глаза, горло), он может проникнуть в дыхательные пути и легкие. Там он захватывает рецепторы ACE2 и продолжает реплицироваться, вызывая дальнейшие иммунные реакции (играет роль и количество вируса).

В ходе борьбы вируса и иммунитета инфицированные оболочки дыхательных путей выделяют большое количество жидкости, которая заполняет воздушные мешки и уменьшает перенос кислорода в кровоток и удаление углекислого газа. Так появляются симптомы пневмонии, лихорадка, кашель с мокротой и одышка.

У некоторых людей иммунный ответ является чрезмерным и длительным, и вызывает «цитокиновый шторм» ( цитокины - это группа белков, которые посылают сигналы клеткам иммунной системы, помогая направлять ответ).

Катастрофически чрезмерная реакция вызывает настолько высокий уровень воспаления и повреждения органов, что может привести к летальному исходу. Под таким риском находятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями легких. Считается, что это связано с меньшим числом рецепторов ACE2, а значит, регуляцией иммунного ответа и степени воспаления.

Уровни рецепторов ACE2 отличают течение болезни у пожилых людей и детей. В некоторых случаях лекарства, подавляющие иммунную систему, помогали при чрезмерном иммунном ответе при COVID-19.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены