22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Объем бедер и гипертония: обнаружена интересная связь

Новое исследование китайских ученых «Эндокринные связи» предполагает, что большая окружность бедер связана с более низким кровяным давлением у людей с избыточным весом или ожирением.

Исследование, посвященное изучению этой взаимосвязи с гипертонией, провели у жителей Китая, средний возраст которых достигал 40-50 лет.

Проведя научный анализ, исследователи обнаружили, что избыточный вес или ожирение не вызывали повышение симптомов высокого давления, если у человека была большая окружность бедер. Напротив, среди таких людей отмечалась более низкая распространенность гипертонии.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, гипертонией страдают примерно 1 из 4 мужчин и 1 из 5 женщин. Она может увеличить риск целого ряда заболеваний, поэтому повышенное давление считается основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Как отмечают авторы исследования, у людей с артериальной гипертензией на ранних стадиях симптомов мало или они отсутствуют вообще. Однако если не проводить лечение, появляется большой риск серьезного заболевания или даже смерти. Не зря специалисты называют гипертонию тихим убийцей.

Ученые отмечают, что предыдущие исследования обнаружили конкретную связь между ожирением верхней части тела и гипертонией. Однако, оказалось, в это время ожирение нижней части тела связано с метаболическими профилями, которые могут защищать от гипертонии.

Как объясняют авторы, поскольку расчет процентного содержания телесного жира может быть дорогостоящим, исследователи часто используют окружность определенных частей тела для оценки количества жира в организме.

Например, уже проверено, что высокое отношение талии к окружности бедер указывает на повышенный риск гипертонии.

В данном исследовании участвовали более 9000 человек, учитывались данные анализа факторов риска развития рака среди больных диабетом и других.

Исследуемая группа состояла из 3095 мужчин и 6425 женщин. Участники прошли все измерения и тестирование.

После анализа данных авторы обнаружили, что большая окружность бедер была связана с более низким уровнем гипертонии среди участников с избыточным весом и ожирением.

По словам автора исследования Чжена Яна, доктора философии из Шанхайского университета Цзяо Тонг, жировые отложения на бедрах, в отличие от желудочного жира, могут не вредить обмену веществ.

Наиболее вероятной причиной низкого риска является то, что мышцы и жир под кожей бедра выделяют различные полезные вещества, которые помогают поддерживать кровяное давление в относительно стабильном диапазоне.

При этом интересно, что авторы не увидели значимой связи между окружностью бедер и гипертонией у людей с нормальным весом.

Ученым еще предстоит выяснить причинные механизмы, лежащие в основе ассоциации, исследовать не только молодых людей или представителей одной этнической группа, а значительно расширить диапазон обследования. Кроме этого, они намерены подробно изучить состав бедра, чтобы лучше понять связи с таким распространенным состоянием здоровья, как гипертония.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены