31мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кишечная палочка оказалась связана с опасной болезнью кишечника

Согласно исследованию команды ученых из Нидерландов, Великобритании и США, распространенный тип кишечной бактерии E.coli может увеличить вероятность развития рака кишечника. По словам ученых, бактерия является одним из видов инфекции и присутствует у каждого пятого человека.

Данный микроорганизм выделяет токсин колибактин, который, по мнению экспертов, может повредить клетки, которые выстилают кишечник, и со временем превращает некоторые из них в потенциально раковые.

В Великобритании ежегодно регистрируется около 42 000 новых случаев рака кишечника, однако эксперты еще не знают, сколько из них может быть связано со штаммом E.coli, который производит токсин.

Исследователи подозревают, что это может способствовать росту случаев рака кишечника, и более точная цифра появится после дополнительных исследований, подтверждающих эту опасную связь.

В настоящее время нет тестов на бактерию, и еще не ясно, насколько люди, у которых она есть, находятся в группе повышенного риска. У некоторых пациентов бактерия может жить в кишечнике и не вызывать проблем.

Однако это не единственная инфекция, показавшая связь с раком. ВПЧ - вирус, который вызывает рак шейки матки, а бактерия H. pylori связана с раком желудка.

Есть много разных типов кишечной палочки, многие являются частью нормальной кишечной флоры – это триллионы бактерий, которые естественным образом населяют кишечник.

Для исследований ученые использовали миниатюрные копии кишечника человека, выращенного в лаборатории, чтобы проверить воздействие токсина на клетки.

Затем они сравнили повреждение, обнаруженное в 5000 образцах рака кишечника, взятых у пациентов, и увидели идентичные закономерности или точные отпечатки повреждения ДНК примерно в 5% образцов.

Эксперты говорят, что сейчас возможно разработать более чувствительный тест для выявления ранних опухолей кишечника, используя знания о токсине.

Полученные результаты могут также предложить способ предотвращения некоторых видов рака кишечника избавлением от бактерии до того, как она сможет причинить вред - используя антибиотики, которые убивают эти бактерии.

Ученые впервые увидели характерную картину повреждения ДНК при раке кишечника, которая была вызвана данной кишечной бактерией, однако могут быть и другие микроорганизмы, которые вредят таким же образом.

Интересно, что пробиотические препараты, содержащие аналогичный штамм E. coli, называемый Nissle 1917, также могут представлять потенциальную опасность, однако это совершенно другой тип бактерии, чем в йогуртах.

Науке еще многое предстоит понять, как кишечные бактерии влияют на здоровье, что с этим делать и как это влияет на риск развития рака кишечника. В будущем знание того, какую роль играют бактерии кишечника, может изменить способ его выявления и предотвращения.

Между тем, точно известно, что около половины случаев болезни можно предотвратить, если не курить, поддерживать здоровый вес и придерживаться сбалансированной диеты. Такие изменения можно сделать в любое время, чтобы снизить риск опасности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены