31мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Мифы о водке, воде, чесноке в борьбе с Covid-19: во что не следует верить

Согласно новому исследованию, люди столкнулись с ошеломляющим потоком мифов о способах борьбы с коронавирусом, который распространяется по всему земному шару. Для предотвращения смертельной болезни предлагают разное: употреблять водку, чеснок, задерживать дыхание для проверки инфицирования.

Согласно широко распространенному утверждению, водка может использоваться в качестве средства для дезинфекции рук. Однако, по мнению специалистов, в водке недостаточно алкоголя, чтобы эффективно убивать микробы, но много людей ложно считает, что с ее помощью можно справиться с вирусом.

Даже президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что водка может отразить вирус. Глава страны предложил своим согражданам пить по 50 мл водки в день, регулярно посещать баню, работать на огороде, в саду и поле, своевременно завтракать.

Многие люди верят в защиту маски на лице. Эксперты считают, что, действительно, маска может снизить вероятность заражения вирусом, если рядом с вами инфицированный человек, и также может защитить других людей, если симптомы у вас.

Часть граждан думает, что вирус погибнет весной, но, поскольку это новый вирус, еще не выяснили, так ли это.

По словам исследователей, некоторые люди полагают, что вирус могут передавать домашние животные, однако это заблуждение.

Среди ложных слухов, которые, похоже, ожили в социальных сетях, является то, что задержка дыхания на 10 секунд означает, что вы не поражены вирусом, и 16% взрослых считают это правдой.

Аналогичное количество также уверены, что вода, выпитая по глотку каждые 15 минут, также будет вымывать вирус.

Эти фальшивые советы трактуются, как утверждения, что они исходят от экспертов Стэнфордского университета США или специалистов британской системы здравоохранения. Ничего такого ученые советовать не могли.

Также мифом является мнение о целебном свойстве чеснока в борьбе с вирусом. Комментаторы в социальных сетях рекомендуют есть его, чтобы предотвратить заражение, и часть людей считает, что это поможет.

Еще пользователи верят в то, что употребление горячих напитков, пребывание на солнце также может помочь предотвратить инфекцию. И это ничем не обосновано.

По данным, мужчины преуменьшают серьезность вируса. Четверть из них полагает, что коронавирус похож на грипп. Тем временем 16% женщин считают, что уровень смертности выше для текущей пандемии, чем гриппа.

В том, что коронавирус поражает только пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, убеждены 14% мужчин и 8% женщин.

Исследователи также обнаружили, что мужчины меньше верят официальным советам о необходимости оставаться дома, чтобы не допустить распространения вируса.

Между тем, официальным советом специалистов является частое мытье рук, нахождение в помещении на расстоянии двух метров от людей, ограничение контактов, социальное дистанцирование. Только это поможет остановить распространение вируса. К счастью, это осознает большинство людей, и считает такую меру эффективной против заражения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены