16Декабрь2017

Курение не вызывает рак легких

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые утверждают, что вред пассивного курения сильно преувеличен, воздействие табачного дыма на некурящих людей никак не связано с развитием ряда опасных заболеваний.

  •  Ученые из Стэнфордского университета утверждают, что только люди, живущие с курильщиком на протяжении 30 лет, могут быть более склонны к развитию рака легких
  • Исследователи изучили 76 000 женщин и получили доказательства того, что никакой связи между вторичным воздействием табачного дыма и раком легких нет

Нет никакой четкой связи между пассивным курением и возникновением рака легких, утверждают американские ученые. Исследователи из Стэнфордского университета говорят, что их выводы подтверждают доказательства того, что курение сигареты и пассивное курение не связано с раком. В большом исследовании американских ученых приняли участие 76 000 женщин, они выявили, что только люди, живущие с курильщиком на протяжении 30 лет, могут быть более склонны к развитию рака легких.

«Тот факт, что пассивное курение не может быть в значительной степени связано с возникновением рака легких приводит нас к необходимости выявлять другие факторы риска для развития этого заболевания у некурящих людей», - сказал Анж Ван, студент-медик из Стэнфордского университета, который представил свое исследование на заседании американского общества клинической онкологии, Чикаго.

Исследователи из Стенфорда и других учреждений изучили данные исследования Женской инициативы Здоровья, чтобы определить противоречие их выводов. Во внимание принимались данные 76 304 участников о пассивном воздействии курения в детстве, взрослом возрасте и других факторов. У 901 некурящих добровольцев развился рак легких на протяжении более чем 10,5 лет наблюдения.

В исследовании, опубликованном в журнале Национального института рака, утверждалось, что заболеваемость раком легких увеличилась в 13 раз – курильщики и бывшие курильщики были в четыре раза более подвержены этому заболеванию, чем те, кто никогда не курил сигареты. Неудивительно, что риск заболевания для обоих видов курильщиков зависит от уровня воздействия никотина.

Однако среди женщин, которые никогда не курили, и тех, которые подверглись воздействию пассивного курения, не было замечено никакого «значительного» статистического увеличения риска развития рака легких. Единственная категория воздействия, в которой была замечена тенденция к повышенному риску – это проживание вместе с курильщиком на протяжении 30 лет, утверждают исследователи.

Писатель и журналист Джеймс Делингпол отметил, что между 1959 и 1989 годами было проведено две кампании по борьбе с курением - было опрошено 118 094 калифорнийцев в попытке доказать, что курение вредит родным и близким курильщика. Тем не менее, воздействие пассивного курения существенно не увеличивает риск развития рака легких или сердечнососудистых заболеваний - даже если человек подвергался воздействию табачного дыма в течение длительного периода времени.

Но, несмотря на растущее число доказательств «не вредности» пассивного курения, политики по-прежнему пытались запретить курение в период с 2006 по 2007 год в Великобритании.

Эпидемиолог доктор Джеффри Кабат, советник Американского совета по науке и здоровью (ACSH) из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, сказал, - «Последние результаты не стали для нас сюрпризом. Вред пассивного курения сильно преувеличен, этот аспект слаб и противоречив. Поэтому ученные должны искать куда более опасные факторы для развития рака легких у некурящих людей».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены