03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Псориаз связали с повышенным риском рака

Среди пациентов с псориазом оказался особенно высоким риск возникновения рака кожи, пищевода, печени и поджелудочной железы. Об этом гласит новый обзор исследований, проведенный британскими учеными.

Исследователи, объединившие данные 58 исследований, сообщают, что по сравнению с людьми без этого заболевания, псориаз любой степени тяжести связан с повышением риска развития рака на 18%, а тяжелый псориаз - на 22%. Смертность от рака повышена во всех случаях тяжелого псориаза.

Для некоторых конкретных видов рака угроза составляла более высокую степень.

Например, обнаружено, что тяжелый псориаз более чем в 11 раз увеличивает риск плоскоклеточного рака (рак кожи), примерно вдвое - риск рака пищевода и печени, и на 45% - рака поджелудочной железы.

Любая степень псориаза была в значительной степени связана с колоректальным раком, неходжкинской лимфомой, раком почки и поджелудочной железы.

Причина этой связи еще неясна, но существует известная зависимость между хроническим воспалением и онкологией, и это может помочь объяснить данные факты.

Ведущий автор Алекс М. Траффорд из Университета Манчестера сказал, что часто псориаз обнаруживается у людей, которые больше курят, пьют алкоголь, имеют избыточный вес.

Ведение здорового образа жизни потенциально может существенно повлиять на этот риск, заключил ученый.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены