03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ротавирусная инфекция может спровоцировать опасный недуг

Согласно опубликованной в журнале PLOS Pathogens статье Леонарда С. Харрисона из Мельбурнского университета в Австралии и его коллег, ротавирусная инфекция может сыграть роль в развитии диабета 1 типа.

Ротавирус остается основной причиной детского гастроэнтерита во всем мире. Тем временем появление вакцинации значительно снизило связанную с этим смертность.

Оказалось, что после недавнего введения ротавирусной вакцинации на 15% снизилась заболеваемость диабетом типа 1 у юных жителей Австралии до 4-х летнего возраста. Это и позволяет предположить, что вакцинация может способствовать первичной профилактике этого аутоиммунного заболевания.

Данное открытие дополняет исследования на людях и животных, в которых участвует ротавирус у генетически восприимчивых детей.

Харрисон и его коллеги сделали обзор молекулярных данных, подтверждающих их гипотезу, и указывают на связь между ротавирусной инфекцией и аутоантителами островковых сывороток. Также получены результаты в том, что ротавирусная инфекция вызывает патологию поджелудочной железы.

По мнению авторов, будет важно определить, какие дети наиболее вероятно будут защищены ротавирусной вакцинацией.

Будущие исследования следует направить на выявление механизмов заболевания и непосредственную демонстрацию того, инфицирует ли ротавирус сбой поджелудочной железы человека до появления островкового аутоиммунитета или диабета 1 типа.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены