09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Причиной хронического воспаления в кишечнике может быть грибок с наших волос

Воспалительные заболевания кишечника (IBD), характеризуются изменениями реакции иммунной системы на бактерии в кишечнике. Поэтому неудивительно, что большинство исследований сфокусировано на микробиоме.

Команда из Медицинского центра Cedars-Sinai обнаружила, что грибок, связанный с перхотью, который часто встречается в волосяных фолликулах, также находится в кишечнике.

Для большинства людей гриб безвреден, но у некоторых людей с определенным генетическим составом он может ухудшить течение заболеваний ЖКТ,таких как ВЗК.

Исследователи ранее обнаружили, что гриб Malassezia limtata усугубляет воспалительное заболевание на мышиной модели колита.

Как сообщается в журнале Cell Host and Microbe, команда сравнила кишечные грибы здоровых людей и людей с болезнью Крона. Они обнаружили, что некоторые них были более распространены у заболевших по сравнению со здоровыми людьми.

Присутствие Malassezia было связано с распространенным изменением в гене, который, как известно, важен для иммунитета к грибам, - генетическая сигнатура, более распространенная у пациентов с болезнью Крона, чем у здоровых. Эта мутация увеличивает способность иммунных клеток выделять воспалительные вещества, называемые цитокинами, в ответ на присутствие Malassezia.

«Полученные данные не позволяют предположить, что присутствие Malassezia в кишечнике является по сути своей плохим признаком. Сам по себе он не вызывает заболевания, однако, если есть некоторое воспаление кишечника, то грибок может ухудшить его течение.

Команда говорит, что, взятые вместе, их результаты показывают, что нацеливание на конкретные виды грибков может быть терапевтической стратегией для IBD.

Следующим шагом будет изучение того, облегчает ли удаление Malassezia из кишечного микробиома симптомы у данных пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены