Иногда ожирение бывает и полезно

Хотя избыточный вес увеличивает риск инсульта, заболеваний почек и болезней сердца, оказалось, что он повышает вероятность выживания при инсульте на 62%. Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые изучали эту взаимосвязь, назвали это явление «парадоксом ожирения», влияющим на выживаемость после болезни.

Подтолкнули калифорнийских ученых на это исследование предыдущие работы коллег, показавшие, что пожилые люди с избыточным весом имеют более низкий риск смерти от болезней сердца и почек. То есть наличие лишнего жира в теле фактически увеличивало шансы пожилых людей на выживание после сложных состояний.

По словам автора исследования доктора Зуолу Лю, в их исследовании приняли участие более 1000 участников со средним возрастом 71 год и перенесших острый ишемический инсульт, при котором кровоток в части мозга был блокирован.

Исследователи рассчитали индекс массы тела (ИМТ) участников на основе их роста и веса. Средний ИМТ составил 27,5.

Участников разделили на пять категорий на основании ИМТ: недостаточный вес, нормальный, избыточный, ожирение и тяжелое ожирение.

За пациентами наблюдали в течение трех месяцев после инсульта и отмечали уровень инвалидности. Так, было обнаружено, что люди с тяжелым ожирением на 62% умирают реже, чем люди с нормальным весом.

Результаты также показали, что у людей с ожирением вероятность повторного инсульта на 46% ниже, у людей с избыточным весом - на 15%.

Напротив, люди с недостаточным весом умирали после инсульта на 67% чаще, чем люди с нормальным весом.

Результаты рассчитаны с учетом факторов, которые могут влиять на показатели выживаемости - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение.

Доктор Лю объяснил одну из возможных причин: люди с избыточным весом или ожирением обладают запасом питательных веществ, которые помогают им выжить во время продолжительной болезни.

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи индекса массы тела с течением инсульта.

Результаты представят на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии в мае.

Коментарии:

Social Comments