06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Состояние кишечника и уровень сахара в крови находятся в полной зависимости

У половины людей сегодня есть серьезные проблемы с уровнем сахара в крови. В основном это диабет или преддиабет и другие формы инсулинорезистентности. Половина пациентов в конечном итоге приобретут диабет 2 типа, если не внесет существенные изменения в свой образ жизни.

Специалисты говорят, что пища напрямую влияет на уровень сахара в крови. Это довольно простая формула: чем больше вы едите углеводов, искусственных подсластителей, сахара или фруктов, тем выше вероятность повышения уровня сахара в крови. Когда эти источники составляют большую часть рациона, он постоянно растет.

Однако вспомним слова отца медицины Гиппократа о том, что все болезни начинаются в кишечнике. Все нынешние исследования подтверждают, что проблемы с кишечником являются основным фактором многих заболеваний, в том числе диабета.

Дело в том, что еда меняет микробиом кишечника. Многие из продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, разрушают состояние микробиома и бактериальный баланс кишечника. К этому причастны, например, искусственные подсластители, употребляемые много лет.

Поскольку пища напрямую влияет на эти области, разумно было бы исцелять кишечник и сбалансировать уровень сахара в крови. Именно это подразумевало последнее исследование, в котором изучали, как препарат при диабете 2 типа Акарбоза изменял состав микробиома в пользу бактерий, которые играли роль в контроле уровня сахара в крови.

Когда грызуны питались продуктами с высоким содержанием крахмала и принимали это лекарство, их микробиом удерживал высокие уровни полезных бактерий Bacteroidaceae и Bifidobacteriaceae и низкие - вредных бактерий Verruocomicorbiacea и Bacteroidales S24-7. Как только прием препарата прекратили, изменения микробиома исчезли.

Другое исследование проведено Центром индивидуальной медицины при клинике Майо в течение шести дней с группой из 300 человек.

Исследователи изучили гликемические реакции участников. Учитывая продукты, которые они ели, и количество потребляемых калорий, можно было точно прогнозировать уровень сахара в крови только в 32-40% случаев. Когда же были изучены конкретные бактерии в микробиомах каждого человека, то прогноз вырос до 62%.

Другие исследования также показывают прямую зависимость здоровья кишечника и уровня сахара в крови.

Те, у кого избыточный вес, как признак основных метаболических проблем, имеют меньшее разнообразие микробиомов, меньшее количество полезных бактерий и большее - вредных.

Решение проблемы сахара в крови возможно с помощью низкоуглеводной диеты по примеру кетогенной, в которой высокое содержание жиров, умеренное - белков и низкое – углеводов. В этом заключается ее способность уменьшать воспаление, снижать уровень инсулина и улучшать чувствительность рецептора инсулина. Симптомы диабета 2 типа исчезают за 10 недель и происходит смена микробиома.

Напротив, диеты с высоким содержанием углеводов способствуют росту кандида, связанного с проблемами сахара в крови и чрезмерным ростом вредных бактерий.

Хотя необходимо больше исследований, чтобы узнать, как именно микробиом влияет на уровень сахара в крови, нельзя отрицать, что он играет в этом важную роль.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены