03июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как половой гормон способствует метастазированию рака груди

Тройной негативный рак молочной железы метастазирует быстрее, чем другие виды. И особенно вероятно, что он попадет в мозг у молодых женщин. Исследователи проверили различные гипотезы, чтобы объяснить эту закономерность.

 

В настоящее время исследование, проведенное в онкологическом центре Университета Колорадо, опубликованное в журнале Oncogene, показывает, что, хотя эстроген не оказывает непосредственного влияния на такие  онкоклетки, он может воздействовать на окружающие клетки мозга способами, способствующими их миграции и инвазивности.

«Раковые клетки не реагируют на эстроген, но эстроген влияет на микроокружение. Мы обнаружили, что астроциты - один из основных компонентов - реагируют него. Когда они стимулируются эстрогеном, то производят хемокины, факторы роста и другие факторы, способствующие метастазированию », - говорит Диана Читтелли, доктор наук, исследователь в онкологическом центре CU и доцент кафедры патологии медицинского факультета CU.

«Это может объяснить, почему рак молочной железы, диагностируемый у молодых женщин, с большей вероятностью метастазирует в мозг - у женщин до менопаузы больше эстрогена», - говорит она.

Традиционно эстроген-положительный рак лечили с помощью антиэстрогенных рецепторов, включая тамоксифен. Однако всегда казалось очевидным, что раковые заболевания без рецепторов эстрогена не будут реагировать на терапию антиэстрогенными рецепторами.

«Исторически сложилось так, что женщины с нарушениями функции мозга были исключены из клинических испытаний из-за общего плохого прогноза. Таким образом, мы никогда не исследовали, будут ли антиэстрогены полезны для этих женщин. Наша работа показывает, что антиэстрогенная терапия может помочь в профилактике метастазирования мозга у женщин с тройным негативным раком молочной железы».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены