14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новый анализ показывает, что мужчины чаще страдают от недостаточности этого органа

Наши почки отфильтровывают токсичные отходы из крови и регулируют баланс жидкости в организме, а также количество электролитов и рН. Они являются важными органами, функции которых большинство из нас воспринимают как должное, но когда их функция нарушается, это может создать опасную для жизни ситуацию. Заместительная почечная терапия, ЗПТ (диализ или пересадка почки) может спасти жизни многих пациентов на годы и даже десятилетия, поскольку функцию органа можно заменить машинами на длительный период времени, но такие пациенты имеют меньшую продолжительность жизни. Вот почему почечная недостаточность должна быть предотвращена, где это возможно.

 

Новый анализ данных показывает, что мужчины страдают от почечной недостаточности гораздо чаще, чем женщины. В 2016 году 26 446 мужчин и 14 820 женщин начали заместительную почечную терапию. Среди пациентов старшего возраста (> 75 лет) разница была еще более поразительной: заболеваемость у мужчин была в 2,7 раза выше, чем у женщин. «Можно только размышлять о причинах», - объясняет профессор Зиад Масси (Париж), заведующий кафедрой клинической нефрологии. Защитные эффекты эстрогенов у женщин и / или повреждающие у тестостерона могут вызывать более быстрое снижение функции почек у представителей сильного пола. Более того, пожилые женщины склонны выбирать консервативную помощь вместо ЗПТ.

Тем не менее, гипертония или диабет также могут быть замешаны. Существуют четкие гендерные различия в частоте и степени выраженности гипертонии.

Анализ также показал, что частота мужчин, начинающих заместительную почечную терапию из-за диабета и гломерулонефрита / склероза, была более чем в два раза выше, чем среди женщин. Наконец, женщины, как известно, имеют лучшие результаты при некоторых формах гломерулонефрита,например, очаговый и сегментарный гломерулосклероз (FSGS).

Кроме того, профессор Масси добавляет: «Если мы хотим снизить частоту возникновения хронических заболеваний почек у мужчин, мы должны сосредоточиться на раннем выявлении и контроле этих факторов риска».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены