04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Неожиданная связь заболеваний десен с проблемами во всем организме

Заболевание десен является распространенным и неприятным явлением, но, согласно растущему количеству доказательств, оно может также играть роль в ряде, казалось бы, не связанных с ним проблем со здоровьем.

 

Десны и мозг

Несмотря на то, что пространственно десны находятся рядом с мозгом, нельзя связывать жалобы на зубы с неврологическими заболеваниями.

Тем не менее, некоторые исследования обнаружили связь между заболеванием пародонта и потерей зубов и когнитивной функцией. В одном исследовании авторы делают вывод:

«Риск ухудшения когнитивных функций у мужчин старшего возраста увеличивается по мере потери з убов. Заболевания пародонта и кариес также связаны с их ухудшением».

Исследователи также связывают заболевания пародонта с повышенным накоплением бета-амилоида в мозге - неврологическим признаком болезни Альцгеймера.

Сердце

Вопрос о том, является ли заболевание десен независимым фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, все еще обсуждается, но есть некоторые теории относительно того, как эти два явления могут быть связаны.

Некоторые думают, что связь может включать воспаление. Возможно, этот процесс в деснах вызывает каскад, который, в конечном счете, приводит к воспалению в сердечно-сосудистой системе.

 

Альтернативная теория делает акцент на бактериях.

Микроорганизмы в деснах могут попадать в кровеносное русло и перемещаться в отдаленные места, включая сердце, где они могут вызвать воспаление и повреждение.

В качестве доказательства исследователи показали, что P. gingivalis является наиболее распространенным видом бактерий в коронарной артерии.

Онкология

Опять же, заболевания десен и рак, на первый взгляд, не имеют много общего.

В исследовании, опубликованном в 2008 году, были исследованы потеря зубов и рак у 48 375 мужчин. Авторы пришли к выводу, что действительно существует корреляция между ними. Они утверждают: «Заболевания пародонта были связаны с небольшим, но значительным увеличением общего риска развития рака». Особенно четко это прослеживалось при онкологии поджелудочной железы. 

Эректильная дисфункция

По оценкам, 50 процентов мужчин старше 40 лет испытывают эректильную дисфункцию. Это сложное состояние, которое может быть результатом как психологических, так и физиологических факторов.

По мнению некоторых ученых, пародонтоз может также увеличить риск эректильной дисфункции. И опять всему виной  хронический воспалительный процесс. Он может способствовать эндотелиальной дисфункции и, следовательно, увеличивать риск импотенции.

Как видим, проблемы с деснами являются далеко не безобидным процессом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены