11июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Агрессивный рак мозга и почему в его случае не помогает иммунотерапия

Изучение глиобластомы приблизило ученых к пониманию того, почему эта форма рака мозга не реагирует на иммунотерапию так же, как другие виды опухолей. К сожалению, она дает очень низкую выживаемость пациентов – порядка 15-18 месяцев.

 

Иммунотерапия, как метод лечения, направленный на укрепление иммунной системы в борьбе с раком, оказался очень успешным против различных агрессивных его видов, в том числе тройного негативного рака молочной железы. При глиобластоме эффект наблюдается лишь у одного из 10 человек.

Команда во главе с доктором философии Раулем Рабаданом, профессором системной биологии и биомедицинской информатики в Колумбийском университете, при участии Коллегии врачей и хирургов Нью-Йорка изучили, почему так происходит.

Принцип выглядит так. Рак иногда блокирует деятельность иммунной системы, воздействуя на белок PD-1, который присутствует на иммунных Т-клетках. Это помогает снизить атаки иммунной системы, когда она реагирует на угрозы. Когда PD-1 связывается с другим белком PD-L1, это не позволяет Т-клеткам атаковать другие клетки, включая опухолевые.

Таким образом, некоторые иммунотерапевтические препараты блокируют PD-1, который отпускает тормоз иммунной системы и позволяет Т-клеткам убивать раковые клетки или ослаблять их.

Ингибиторы PD-1 являются успешными при большинстве видов рака, поэтому профессор Рабадан и его коллеги изучили микроокружение глиобластомы, то есть клетки, которые поддерживают рост опухоли до и после лечения ингибиторами PD-1 ниволумабом или пембролизумабом.

Из 66 случаев эффект иммунотерапии был достигнут лишь в 17.

Анализ показал, что в остальных опухолях было значительно больше мутаций в гене PTEN , который обычно кодирует фермент, действующий как ограничитель опухолей.

Также обнаружено большее количество мутаций PTEN, что увеличивает количество макрофагов - иммунных клеток, которые обычно поглощают бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, в том числе мертвые клетки и клеточные отходы, а также стимулируют активность других иммунных клеток.

При глиобластоме макрофаги запускают факторы роста, которые стимулируют рост и распространение раковых клеток. Кроме того, раковые клетки глиобластомы очень плотно упакованы, что затрудняет проникновение иммунных клеток.

Исследование показало, какие пациенты могут извлечь выгоду из этой терапии, а какие нет. Также определены новые цели для лечения, которые могли бы улучшить иммунотерапию для всех пациентов с этим видом рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены