03июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Между диабетом и другими заболеваниями нашли особую связь

Новое исследование показало, что нарушение передачи сигналов инсулина в головном мозге, часто являющееся признаком диабета, может отрицательно влиять на когнитивные функции, настроение и обмен веществ - это общие аспекты болезни Альцгеймера.

Хотя эти условия и не зависят прямо друг от друга, более ранние исследования показали, что диабетики более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

Однако механизмы, лежащие в основе этого, остаются непонятыми.

Недавнее исследование изучило влияние блокирования рецепторов инсулина и рецепторов инсулиноподобного фактора роста (IGF1) на модели грызунов.

Работа проводилась в Диабетическом Центре Joslin, связанном с Гарвардской медицинской школой в Бостоне штата Массачусетс.

Исследователи работали с гиппокампом и центральной миндалиной - областями головного мозга, которые помогают с функцией познания, а также с метаболическим контролем.

Они изучили, как грызуны с отключенными рецепторами инсулина и IGF1 справились с лабиринтами, и результаты оказались показательными. Они не смогли проанализировать новую баррикаду и вместо этого попытались пройти лабиринт, как было всегда.

Результаты показывают, что нарушение этих сходных путей нарушает обучение и память.

Старший автор Рональд Кан, главный научный сотрудник и профессор медицины отмечает, что это первое исследование, которое показывает связь между нарушенными путями и проблемами познания.

Специалисты отмечают факторы риска болезни Альцгеймера. Среди них есть те, которые нельзя контролировать - возраст, семейная история и генетика, и причины, которые можно контролировать - травмы головы, болезни сердца, высокое давление и инсульт.

Диабет также является фактором риска. Некоторые исследования показали связь между путями инсулина и преждевременным снижением познавательной способности, деменцией, депрессией и тревогой.

Кроме того, исследования помогли продемонстрировать, что аномальные рецепторы чаще встречаются у пациентов с Альцгеймера и диабетом 2 типа.

Текущее исследование является первым в попытке помочь определить причину и следствие болезни. В будущем ученые намерены изучить потомство от скрещивания грызунов-участников с сородичами, генетически склонными к болезни Альцгеймера.

По их словам, изучение этих связей может привести к точным рекомендациям изменения образа жизни задолго до того, как начнется процесс заболевания.

«При диабете и ожирении существует резистентность на этих путях, и поэтому мы считаем, что это может быть важным фактором, объясняющим, почему люди с болезнью Альцгеймера и диабетом имеют ускоренное течение болезни», заключили ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены