08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Риск рака молочной железы поставили в зависимость от пестицида

По словам специалистов, воздействие высоких уровней пестицида ДДТ, который ранее широко использовался в сельском хозяйстве, повышает риск развития рака молочной железы у женщин, и очень зависит от того, когда впервые состоялся опасный контакт с химическим веществом.

«Время действительно имеет значение», - сказала ведущая автор Барбара Кон из Калифорнийского института общественного здравоохранения. - Если вредное воздействие происходит в то время, когда ткани молочной железы формируются, например, во время полового созревания, оно впоследствии может привести к раку».

По ее словам, рак молочной железы возникает примерно через 40 лет после воздействия ДДТ.

ДДТ широко использовался до тех пор, пока его в 1972 году не запретили в Соединенных Штатах, а позже и во многих других странах. До этого женское население США подвергалось воздействию пестицидов. Самые молодые из женщин сейчас достигли возраста повышенного риска рака молочной железы.

Для установления истины было изучено данные более 15 500 жительниц Калифорнии, которые участвовали в исследованиях Института здоровья и развития детей в течение 60 лет. Уровни воздействия ДДТ были определены при помощи анализа хранящихся образцов крови, взятых в 1959-1967 годах.

Оказалось, что все женщины, которые подвергались воздействию высоких уровней ДДТ, до 54-летнего возраста попали под повышенный риск онкозаболевания.

Из тех, кто попал под негативное влияние химикатов до 14 лет, особенно в младенчестве и раннем детстве, чаще всего заболевали раком молочной железы до 50 лет. Если после младенчества – то в 50-54 года.

Таким образом, воздействие ДДТ в детском и пубертатном возрасте (от 3 до 13 лет) было фактором риска развития болезни как до, так и после менопаузы.

Удвоение ДДТ было связано с утроенным риском онкозаболевания в постменопаузе для тех, кто впервые столкнулся с пестицидами после младенчества.

Склонные к онкоболезни в пременопаузе впервые ощутили ДДТ еще в утробе матери и в младенческом возрасте. Самый высокий риск связан с воздействием в возрасте до 3 лет. Негативное влияние после 14 лет повысило риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Исследования показывают, что ДДТ провоцирует эндокринное расстройство. Промежуток времени между первым воздействием и проявлением онкозаболевания составляет примерно 40 лет. Другие разрушающие эндокринную систему химические вещества могут потенциально моделировать этот же тип схемы риска.

Наблюдаемые закономерности, а также время, когда женщина впервые имела контакт с ДДТ, может помочь в раннем выявлении и лечении рака молочной железы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены