06июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Коварные грибки из кишечника могут быть причиной болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили интересную связь миклофлоры кишечника с болезнью Альцгеймера. Оказывается, что обычные дрожжевые грибки Candida albicans, обитающие в кишечнике человека, могут достичь мозга и вызвать опасное воспаление, грозящее слабоумием.

 

Когда эти организмы ввели грызунам, они преодолели мозговой барьер, а затем вызвали признаки болезни Альцгеймера. В мозге сформировались тканевые структуры, подобные тем, которые наблюдаются и у людей с подобным состоянием.

Это заставило ученых задуматься о том, что грибки могут быть ключевым фактором болезни.

Candida albicans - патогенные дрожжи, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Исследование преследовало цель подтвердить, что они играют решающую роль в нейродегенеративных заболеваниях.

Профессор доктор Дэвид Корри из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне штата Техас пояснил, что растущее число клинических наблюдений, проведенных учеными, свидетельствует о том, что грибки становятся все более распространенной причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Это и астма, и сепсис - потенциально опасное для жизни заболевание, вызванное реакцией организма на инфекцию.

В этом плане грибковые инфекции, вызывающие аллергические заболевания дыхательных путей и сепсис, связаны с повышенным риском развития деменции.

Доктор Корри добавил, что при попадании в мозг инфекция формирует различные тканевые структуры типа гранулемы и вызывает временные и легкие нарушения памяти.

У зараженных дрожжами мышей была нарушена пространственная память. Состояние исчезло, когда прошла инфекция.

На периферии накапливались белки - предшественники амилоида, а молекулы бета-амилоида - вокруг дрожжевых клеток. Эти амилоидные молекулы обычно обнаруживаются в бляшках, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Команда надеется, что полученные результаты помогут в будущих исследованиях неврологических последствий этого типа дрожжевой инфекции.

Доктор Корри считает, что результаты побудили рассмотреть то, как грибы также могут быть вовлечены в развитие хронических нейродегенеративных заболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.

«Если мы лучше поймем, как иммунная система справляется с такой угрозой, и каковы слабые стороны иммунологической защиты при старении, при которых она позволяет укорениться грибковым заболеваниям, то мы, вероятно, расширили бы горизонты поиска способов борьбы, заключил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены