10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Опасное соседство микотоксина или удар по иммунной системе

Исследовательская группа из Йенского университета им. Фридриха Шиллера прояснила механизм действия глиотоксина - микотоксина, который находится в составе грибка Aspergillus fumigatus.

Гриб Aspergillus fumigatus встречается везде на Земле, в том числе в виде темно-серого мягкого налета на влажных стенах наших жилищ, или в микроскопических спорах, которые витают в воздухе и оседают на обоях, постели и полах.

У здоровых людей обычно не возникает проблем, если споры попадают в организм, поскольку иммунная система обезоруживает их. Однако гриб может угрожать здоровью или жизни людей с нарушенной иммунной системой.

Международная исследовательская группа во главе с профессором Оливером Верцем обнаружила, каким образом этот грибок разрушает иммунную защиту, способствуя развитию потенциально смертельной инфекции.

Так, микотоксин под названием глиотоксин обладает иммунодепрессивным эффектом, то есть ослабляет активность клеток иммунной защиты. Верц и его коллеги выяснили основные молекулярные механизмы происходящего.

Оказалось, что клетки нейтрофильные гранулоциты, которые представляют собой первую линию системы иммунной защиты, обнаруживают патогены и устраняют их, вдруг прекращают общение с другими иммунными клетками.

В обычных случаях, когда такая клетка вступает в контакт с патогеном, она выделяет в кровь определенные вещества-мессенджеры (лейкотриены), которые привлекают внимание других иммунных клеток. Как только накапливается достаточно большое количество иммунных клеток, они начинают обезвреживание злоумышленника.

Однако этого не происходит, если возбудителем является Aspergillus fumigatus. Ученые увидели, что глиотоксин действует таким образом, что иммунные клетки не могут посылать сигнал друг другу. Микотоксин отключает специфический фермент гидролазу LTA4, нарушает связь между иммунными клетками и разрушает защитный механизм. В результате, споры, в данном случае грибы, легко попадают в организм, проникая в ткани или органы.

Исследования проведены совместно с коллегами из ряда исследовательских институтов в области микологии и синтеза природных продуктов, а также партнерами из университетов Франкфурта, Неаполя и Каролинского института в Стокгольме.

Теперь будут продолжаться поиски методов предотвращения такого воздействия грибов на иммунитет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены