14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как плесень убивает наш иммунитет

Гриб Aspergillus fumigatus встречается практически повсюду на Земле в виде темно-серой морщинистой подушки на влажных стенах или в микроскопически небольших спорах, которые проникают в воздух и цепляются за обои, матрацы и полы. У здоровых людей обычно нет проблем, если споры попадают в их организм, так как их иммунная система защиты выведет их из строя.

Тем не менее, гриб может угрожать жизни людей с нарушенной иммунной системой, таких как больные СПИДом или люди с иммунодефицитом после трансплантации органов.

Международная исследовательская группа во главе с профессором Оливером Верцем из Университета им. Фридриха Шиллера, Йена, теперь обнаружила, как грибок разрушает иммунную защиту, способствуя развитию потенциально смертельной инфекции. Исследователи представляют свои выводы в текущем номере специализированного журнала Cell Chemical Biology.

Среди прочих, глиотоксин - мощный микотоксин, который ответственен за патогенность Aspergillus fumigatus. Это вещество обладает иммунодепрессивным эффектом, оно ослабляет активность клеток системы иммунной защиты. Верц и его коллеги по команде подробно изучили его и выяснили основные молекулярные механизмы.

Глиотоксин влияет на продуцирование лейкотриена B4 в нейтрофильных гранулоцитах, так что они не могут посылать сигнал другим иммунным клеткам. Это вызвано тем, что микотоксин отключает специфический фермент (гидролазу LTA4). Это нарушает связь между иммунными клетками и разрушает защитный механизм. В результате, споры, в данном случае грибы, легко попадают в организм, проникая в ткани или органы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены