05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Камни в почках, когда бояться рецидива

Любой, кто испытал дискомфорт почечных камней, стремится знать, вернутся ли они или нет. Однако в настоящее время их сложно предсказать.

 

У некоторых людей может быть только один эпизод в течение жизни, в то время как у других - частые рецидивы, связанные с сильной болью.

Вмешательства, которые помогают снизить вероятность камнеобразования, существуют, но их трудно поддерживать. Например, человек придерживается строгой диеты, что может быть трудно в долгосрочной перспективе.

Недавно исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, описали новый инструмент, который может предсказать, какие люди наиболее подвержены риску повторного возникновения камней в почках. Они считают, что если человек знает, что он подвергается высокому риску, у него может быть больше надежды на сокращение повторных атак.

Анализируя людей, которые чаще всего испытывают повторные камни в почках, они выявили некоторые закономерности. Например,  риск выше у молодых мужчин с более высоким индексом массы тела. Кроме того, наследственность и наличие беременностей увеличивают вероятность формирования повторных камней.

Далее команда искала шаблоны по размеру и расположению камней. Например, было установлено, что люди, чьи камни появились в области почки, называемой нижним полюсом, чаще сталкивались с рецидивами. Также они чаще случались, если камень в почках имел диаметр 3–6 мм.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены