26сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

"Солнечный витамин" может помочь людям с туберкулезом

Обнаружено, что витамин D ускоряет выведение туберкулезных (ТБ) бактерий из легких людей с множественной лекарственной устойчивостью, согласно исследованию 1850 пациентов, получающих лечение антибиотиками, под руководством Лондонского университета королевы Марии.

 

Ведущий исследователь, профессор Адриан Мартино, сказал: «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Общеизвестно, что его трудно лечить, и его прогноз значительно хуже, чем при стандартной форме.

«Наше исследование показало, что витамин D, который является безопасным и недорогим, мог бы принести пользу этой труднодоступной группе пациентов, приняв новый подход к их лечению. Добавляя витамин D к лечению, мы можем повысить иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией.

Исследовательская группа объединила данные 1850 пациентов с туберкулезом, которые приняли участие в клинических испытаниях витамина D в восьми странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау). Затем они провели анализ, чтобы увидеть, были ли определенные группы пациентов, которые реагировали на витамин D лучше, чем другие.

Было обнаружено, что добавленный к антибиотикам витамин D ускоряет клиренс туберкулеза, особенно у пациентов с лекарственной резистентностью, хотя такой эффект не наблюдается при рассмотрении всей популяции в целом. При этом добавка витамина D безопасна при введенных дозах, без связи с серьезными побочными эффектами.

Результаты теперь дают основание для проведения новых клинических испытаний, чтобы увидеть, действительно ли витамин D может принести пользу пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.

Полученные данные добавляют еще один пункт к списку пользы для здоровья "солнечного витамина". В то время как он наиболее известен своим воздействием на здоровье костей, предыдущие исследования показали его роль в защите от простуды, гриппа, приступов астмы и ХОБЛ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены