Число генных вариаций человека отвечает за наступление депрессии

Международное исследование под руководством Эдинбургского университета обнаружило более 100 генов, связанных с депрессией. Для этого эксперты изучили данные двух миллионов человек из 20 стран.

Было выявлено, что генетические изменения влияют на нервные связи в частях мозга, контролирующих принятие решений. Чем больше генных вариаций, тем больше вероятность того, что они впадут в депрессию.

Исследователи полагают, что их открытие может привести к лучшему лечению этого состояния.

По статистике, депрессия затрагивает одного из шести человек в мире и является самой большой причиной инвалидности.

Она может проявиться в виде плохого настроения, сонливости, потери удовольствия, отсутствия аппетита, снижения либидо и многого другого.

Некоторые страдают в течение нескольких месяцев один раз в жизни. В других случаях это может оставаться тяжелым и хроническим заболеванием, заканчиваться лечением в психиатрической больнице и даже самоубийством.

Приступы депрессии бывают настолько тяжелые, что назначается специальная терапия. Состояние сопровождается полной нехваткой энергии, отсутствием надежды и способности что-либо делать, сильным чувством страха перед чем-либо.

Спровоцировать депрессию могут многие факторы, включая травму, тяжелую утрату, стресс, образ жизни.

Тот факт, что депрессия также может поражать членов одной семьи, свидетельствует о генетическом факторе в трети случаев.

Точный механизм заболевания выяснили в Эдинбургском центре клинических исследований мозга, когда ученые проанализировали записи о здоровье и ДНК, увидели, что в генетическом составе было около ста изменений, которые повышали вероятность развития этого заболевания.

Вовлеченные гены, видимо, активно участвуют в сложных процессах.

Фактор личности также не последний в этом, отметили исследователи. Так, выявлены участки ДНК людей с депрессией, которые курили, а также связь между невротизмом и депрессией.

Эдинбургская команда в настоящее время сотрудничает с Биоресурсом психического здоровья Национального института исследований здоровья и Королевским колледжем Лондона. Их новое исследование посвящено генетическим связям с тревогой и депрессией.

Коментарии:

Social Comments