27сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Секрет исцеления «протекающего кишечника» прост

Термины «протекающий кишечник», или кишечная проницаемость, в последнее время используются специалистами по питанию, особенно в отношении пациентов, страдающих от расстройств пищеварения - синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона или целиакии.

При этих состояниях стенки кишечника действительно становятся склонными к проницаемости. Часть пищи, которую организм не может использовать, просачивается через кишечник.

Проблема возникает, когда они достигают кровотока, в который опадают токсины, микробы и непереваренные частицы пищи. Иммунная система их часто воспринимает как патогены.

Сегодня подтверждено, что именно повышенная кишечная проницаемость является основным фактором хронических и аутоиммунных заболеваний.

Так что же вызывает увеличение этой проницаемости?

Проведенное исследование указало на белок зонулин, являющийся модулятором межклеточных плотных соединений.

Запускают высвобождение зонулина в тонком кишечнике бактерии и глютен. Поэтому многие эксперты по функциональному питанию рекомендуют лечить это состояние с помощью питания, в частности безглютеновой диетой.

Между тем, могут быть и другие факторы, способствующие возникновению состояния, в том числе лекарства, а также стрессы и токсины из окружающей среды.

Медики рекомендуют исключить из своего рациона неприемлемые при этом диагнозе продукты и вещества – глютен, сахар, молочные и соевые продукты, кукурузу, лектины и фитаты.

Глютен. Это вещество связано с выделением зонулина и занимает первое место в списках неразрешенных продуктов. Источники глютена - паста, лапша, хлеб, выпечка, хлопья, мюсли и пиво.

Сахар. К нему относятся не только рафинированные сахара, но и кукурузный сироп и другие продукты с высоким содержанием фруктозы.

Нежелательны молочные продукты - молоко, йогурт, мороженое и сыр.

Следует исключить соевые продукты. Сою и ее производные можно найти во всем, от тофу до эдамама, протеиновых батончиков и даже некоторых пищевых добавках.

Кукуруза вызывает тот же эффект чувствительности, что и глютен.

Лектины и фитаты. Эти соединения, часто называемые анти-питательными веществами. Содержатся во всех зернах с глютеном. Лектины также есть в бобах, кукурузе и овощах, в частности пасленовых - помидорах, баклажанах, перце и картофеле. Лектины связываются с клетками, выстилающими кишечник, разрушая плотные соединения между ними и способствуя протеканию. Фитаты препятствуют усвоению важных минералов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены