14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружены причины опасной болезни и способы ее остановить

Болезнь Альцгеймера – пятая по причинам смертности населения, вызывается накоплением в мозгах двух конкретных белков - амилоида и тау. Они образуют бляшки, которые блокируют связи между нервными клетками мозга, что приводит к потере памяти, трудностям в жизни.

Исследования ученых, похоже, приближаются к истокам этой болезни и они вскоре смогут узнать, что ее вызывает и как этот недуг можно остановить.

Согласно отчету специалистов, к этому может иметь отношение тип бактерий, обнаруженный также при заболеваниях десен - Porphyromonas gingivalis.

Упомянутые бактерии несколько исследовательских групп обнаружили в мозге людей. Первоначально было непонятно, вызвано ли это заболеванием или является следствием повреждения, нанесенного мозгу. Проведенное тестирование грызунов указало на свидетельства по первой причине.

Так ученые получили первое доказательство о ДНК бактерии P. gingivalis в человеческом мозге и связанных с ними гингипаинах, совместно локализующихся с бляшками, отметил Сим Синграо из Университета Центрального Ланкашира.

Интересно, что у людей, не страдающих болезнью Альцгеймера, также были обнаружены следы P. gingivalis в головном мозге, но на гораздо низких уровнях.

Амилоид и тау могут накапливаться в мозгах в течение десятилетий, прежде чем симптомы начинают проявляться. Исследователи считают, что этот прорыв в знаниях является важным шагом на пути к выявлению первопричины болезни Альцгеймера. При этом они считают, что нужна объемная работа, прежде чем можно говорить о конечных результатах.

Между тем, организации, пытающиеся найти лекарство от смертельной болезни, уже проводят испытания препаратов, которые блокируют ферменты в бактериях, помогающих им питаться тканями человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены