04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Причиной диабета могут стать родственники

Для диабета 2 типа уже рассматривались два негенетических фактора риска - ожирение (у самих пациентов) и отсутствие физической активности. Было продемонстрировано, что окружающая среда играет гораздо большую роль, чем генетика.

 

После учета всех традиционных факторов риска развития диабета 2 типа клиническое исследование диабета показало, что человек, проживающий вместе с одним (или более) биологически связанным членом семьи, страдающим ожирением, будет подвержен риску приобретения диабета типа 2.

Участники, которые были включены в окончательную выборку, были проанализированы, чтобы найти корреляцию между ожирением у членов семьи и заболеваемостью диабетом.

Эффект был изолирован от влияния семейного диабета на вероятность нового диагноза. Бедность, консультации по потреблению пищи с высоким содержанием жиров или холестерина, пол, гипертония, статус курения и раса/этническая принадлежность были учтены. На втором году исследования у 0,89% от общей выборки было диагностировано начало диабета.

Это исследование подтвердило, что проживание в семье, где есть ожирение положительно и независимо связано с заболеваемостью диабетом. Если человек жил в семье без диабета, но где по крайней мере 75% семьи страдали ожирением, то риск диабета у этого человека увеличился на 0,24 процентных пункта (P <0,05) с 0,75% до 0,99%. При такой связи семейное ожирение является серьезным фактором риска, о котором следует знать людям.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены