28сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диагноз «рак» в некоторых случаях могут переименовать

Диагноз рака охватывает опухоли разной опасности. Это могут быть образования с 5-процентной вероятностью распространения через 20 лет, а есть такие виды, которые могут поразить пациента всего за 12 месяцев.

Исходя из этого, некоторые онкологи уверены, что злокачественные опухоли ультранизкого риска следует переименовать в «индолентные», чтобы уменьшить тревогу у пациентов.

Так, врач из Центра болезней груди Кэрол Фрэнк Бак в Сан-Франциско говорит, что диагноз «рак» вызывает панический страх и последующую психологическую травму. При этом у пациента может быть медленно растущая опухоль с очень низким риском смерти.

Доктор Лаура Эссерман из отделения хирургии и радиологии имени Кэрол Фрэнк добавила, что состояние, которое является индолентным или редко метастазирует, не является раком, как определено клинически.

Хотя прошлые диагностические тесты на рак не всегда были достаточно точными, чтобы определить, какие опухоли наиболее вероятно распространяются, технология преодолела длительный путь развития. Науке еще предстоит использовать их, чтобы изменить методику определения рака, уверена она.

Например, при раке предстательной железы сверхнизкого риска 98% пациентов живут свыше 10 лет после постановки диагноза, если опухоль не распространяется.

Также улучшение скрининга выявляет больше опухолей на ранней стадии.

Протоковая карцинома in situ (DCIS) – рак слизистой оболочки протоков молочной железы составляет 25 процентов всех опухолей, но очень редко смертелен.

Однако пациентов срочно оперируют, чем вызывают беспокойство на всю жизнь. Тем временем DCIS низкого и среднего уровня можно реклассифицировать как индолентные поражения эпителиального происхождения, без употребления понятия «рак», отметила доктор.

Эссерман утверждает, что повторная маркировка опухолей ультранизкого риска избавит пациентов от ненужной физической и психологической травмы при диагнозе рака и страха рецидива или побочных эффектов лечения.

Вместо того, чтобы сразу выбирать лечение, она считает, что следует поощрять пациентов к активному наблюдению для мониторинга опухолей.

Это может особенно помочь больным раком простаты, опухоли которых часто растут медленно и не всегда распространяются. Многие мужчины предпочтут оставить все как есть, и не страдать от эректильной дисфункции и побочных эффектов недержания мочи после лечения.

Однако если звучит диагноз «рак», пациентов трудно заставить сидеть и ждать развития болезни.

При этом некоторые доктора считают, что недооценка диагноза сопряжена с риском того, что невозможно точно предсказать, как обернется развитие опухоли. Так, гистопатолог-консультант в Кардиффском университете доктор Мурали Варма подкрепила это утверждение тем, что биопсия предоставляет информацию только о крошечной фракции опухоли.

Еще один аспект терминологии. Когда специалисты могут некоторые карциномы щитовидной железы низкого риска отнести к категории опухолей с «неопределенным злокачественным потенциалом», то такой термин может быть неверно истолкован - как указание того, что патолог не уверен, является ли опухоль доброкачественной или опасной.

Доктор Варма призывает лучше понимать, что означают различные диагнозы рака. Если бы люди были осведомлены о том, что доброкачественность означает очень низкий риск, а не отсутствие риска вообще, тогда можно было бы избежать неопределенности в терминах, считает она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены