23сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Даже умеренное артериальное давление грозит этой неприятностью

Повышенное кровяное давление в возрасте до 40 лет все равно опасно, поскольку оно связано с уменьшением объема мозга. Это показало новое исследование немецких ученых.

Эффект был очевиден даже у людей с показаниями артериального давления в диапазоне, который обычно считается нормальным.

Специалисты обследовали и проанализировали показатели группы участников 19-40 лет. Результаты измерения давления разделили на четыре категории: от 120/80 до 140/90.

Было обнаружено, что более высокие показатели напрямую зависели от более низкого объема серого вещества в нескольких частях мозга. Даже в группах с систолическим (верхним) давлением в диапазоне, который обычно считается нормальным, то есть между 120 и 140, объемы мозга оказались меньше по сравнению с теми, у кого показания были ниже 120.

Некоторые специалисты предполагают, что изменения в объеме мозга появляются только у пожилых людей и после многих лет гипертонии, но эти результаты доказали, что они могут начаться даже у людей в возрасте 20 лет.

Это постепенное изменение, которое, вероятно, происходит в течение всей жизни и заканчивается, когда у человека случается инсульт или снижение когнитивных способностей, отметил ведущий автор Института когнитивных наук и мозга им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) Лина Шааре, защитившая кандидатскую степень доктора. То есть у молодых людей верхнее артериальное давление в пределах 130 мм ст, не всегда можно относить к нормальному.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены