02июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Восполнив этот микроэлемент можно избежать гипертонии

В исследовании на мышах обнаружена связь между цинком, кровяным давлением и переносчиком натрия в почках.

 

Более низкие, чем обычно, уровни цинка могут способствовать повышению артериального давления, изменяя способ, которым почки обрабатывают натрий. Исследование опубликовано в Американском журнале физиологии почек.

Дефицит цинка часто встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и заболевания почек. Люди с низким уровнем цинка также подвержены повышенному риску гипертонии.

Исследователи сравнили самцов мышей с дефицитом цинка со здоровыми контролями с нормальным уровнем. У первой группы развилось высокое кровяное давление и соответствующее снижение экскреции натрия с мочой. Контрольная группа не испытала таких же изменений. Небольшая количество особей с дефицитом цинка получали пищу, богатую цинком, в течение всего исследования. Как только уровень цинка у животных достиг адекватного уровня, артериальное давление начало падать, а уровень натрия в моче повысился. «Эти важные результаты демонстрируют, что усиление реабсорбции в почках натрия играет критическую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка», - пишет исследовательская группа.

«Понимание конкретных механизмов, с помощью которых [дефицит цинка] способствует нарушению регуляции [артериального давления], может оказать существенное влияние на лечение гипертонии в условиях хронических заболеваний», - добавили ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены