05июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Причиной рассеянного склероза является бактерия

Porphyromonas gingivalis (Pg) - бактерия, обычно ассоциируемая с хроническим заболеванием десен, - по-видимому, ведет к патологии болезни Альцгеймера (AD).

 

В статье, опубликованной сегодня в журнале Science Advances, подробно описывается, как исследователи идентифицировали Pg в мозге пациентов с БА.

Ученый из Луисвилльского университета Ян Потемпа, доктор философии, был частью команды, возглавляемой частной фармацевтической компанией клинического уровня Cortexyme Inc.

Согласно теории Потемпе, хотя инфекционные агенты были вовлечены в развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера, доказательства причинно-следственной связи не были убедительными.

Тем не менее, «теперь у нас есть веские доказательства, связывающие патогенез P. gingivalis и данную болезнь, но необходимо провести дополнительные исследования.

На животных моделях оральная Pg-инфекция приводила к колонизации головного мозга и увеличению продукции бета-амилоида (Aβ), компонента амилоидных бляшек, обычно ассоциируемого с рассеянным склерозом.

Исследовательская группа также нашла токсические ферменты организма в нейронах пациентов с AD.

В октябре 2018 года фармацевтическая компания объявила результаты своего клинического испытания препарата COR388 в фазе 1 при болезни Альцгеймера. COR388 продемонстрировал положительные тенденции по нескольким когнитивным тестам у пациентов, страдающих от БА, и Кортексим планирует начать клинические испытания  в фазе 2 и 3 при легкой и умеренной БА в 2019 году.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены