30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружен неизвестный ранее фактор возникновения гипертонии

Новое исследование ученых Университета Эдинбурга Великобритании обнаружило еще один фактор, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно показало, что от типа определенных иммунных клеток реально зависит появление гипертонии.

Открытие показало новый фактор риска и открывает пути для создания новых лекарств, которые могут помочь пациентам, отметил ведущий автор профессор Мэтью Бэйли.

Специалисты сосредоточились на макрофагах, типе белых кровяных клеток, которые являются частью иммунной системы. Их задача состоит в том, чтобы идентифицировать и поглотить инородные тела, которые присутствуют в результате травмы и инфекции.

Иммунные клетки также поглощают мусор из остатков клеток, которые больше не функционируют.

Британское исследование обнаружило что макрофаги потребляют молекулы эндотелина - гормона, стимулирующего сужение кровеносных сосудов.

Профессор Бейли и его коллеги объясняют, что, контролируя уровень эндотелина в крови, макрофаги могут обеспечить расслабление кровеносных сосудов и способствовать снижению артериального давления.

Этот механизм подтвержден в лаборатории с участием грызунов. Мышей с пониженными уровнями макрофагов в крови кормили соленым кормом, который способствовал повышению кровяного давления, а затем следили за их физиологическими изменениями.

У грызунов действительно повысилось давление, но когда ученые вернули к норме уровни макрофагов, оно опять нормализовалось. Это свидетельство того, что определенные лейкоциты сыграли свою роль.

Когда повторили эксперимент с грызунами, генетически модифицированными в плане плохой работы эндотелиновой системы, результаты остались неизменными.

Дальнейшее изучение подтвердило связь между макрофагами и артериальным давлением у грызунов с медикаментозной гипертензией.

Чтобы увидеть, возможно ли это также применить к людям, исследовательская группа проанализировала активность макрофагов у принимающих препараты для лечения вазулита - состояния, которое влияет на иммунную систему и повреждает кровеносные сосуды.

Оказалось, что лекарства, снижающие уровень макрофагов, такие как циклофосфамид, повышали артериальное давление.

Такие результаты, отмечает профессор Бэйли и его коллеги, помогут врачам лучше выявлять людей, наиболее подверженных риску гипертонии, и также привести к новым и улучшенным методам ее лечения. Поэтому следующими шагами будет изучение роли макрофагов.

Таким образом, макрофаги, как тип клеток, помогают регулировать наши иммунные реакции и контролировать артериальное давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы эти клетки сделать мишенью для лекарств при лечении гипертонии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены