25сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Добавка, присутствующая во многих продуктах, вредит нашей психике

Пищевые добавки всегда привлекали к себе большое внимание. Поскольку они являются повсеместными, мы должны тщательно изучить их влияние на наше здоровье. Производители используют эти химикаты, чтобы изменить структуру пищи и продлить срок ее хранения.

 

Эмульгаторы есть во многих продуктах, например, некоторые виды хлеба, шоколад, маргарин, обработанное мясо и многое другое.

Более ранние исследования показали, что эмульгаторы могут изменять микробиом мышей, вызывая слабое воспаление и увеличивая риск ожирения и метаболических нарушений.

Исследование, проведенное на людях, пришло к выводу, что кишечные бактерии «могут непосредственно подвергаться их воздействию, что впоследствии приводит к воспалению кишечника».

Недавно группа исследователей из Университета штата Джорджия в Атланте подняла это исследование на новый уровень, чтобы выяснить, могут ли два распространенных эмульгатора - карбоксиметилцеллюлоза (CMC) и полисорбат-80 (P80) - также влиять на психическое самочувствие.

Исследования показали, что здоровье кишечника может оказать существенное влияние на наше психическое благополучие. Например, одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что лечение мышей Lactobacillus rhamnosus - разновидностью «хороших» бактерий - вызывало измеримые изменения в мозге и уменьшало поведение, похожее на тревогу.

В этом последнем исследовании ученые показали, что эмульгаторы воздействуют на кишечные бактерии, но по-разному для самцов и самок мышей, и изменения в поведении были разными у разных полов. В частности, они видели увеличение тревожного поведения, особенно у мышей мужского пола. У самок наблюдалось снижение социального поведения.

Как именно эмульгаторы могут влиять на поведение, неизвестно, но есть некоторые теории. Воспаление запускает локальные иммунные клетки для выработки сигнальных молекул, которые могут воздействовать на ткани в других местах, включая мозг. Кишечник также содержит ветви блуждающего нерва, который формирует прямой информационный путь к мозгу. Почему есть половые различия, объяснить сложнее. Тем не менее, существуют определенные различия между работой мужской и женской иммунной системы, так что это может дать подсказку в будущем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены