30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Когда деменция бессильна

Деменция до сих пор не имеет лечения, но риск ее развития, как полагают, снижается путем внесения определенных изменений в образ жизни. Тренировка мозга - один из методов, продвигаемых некоторыми учеными в качестве средства для предотвращения когнитивного спада. Но может ли это действительно остановить приближение слабоумия?

По данным Общества Альцгеймера, в Великобритании насчитывается 850 000 человек с деменцией. Ожидается, что к 2025 году эта цифра превысит один миллион, а к 2051 году удвоится.

В этом году от слабоумия каждые три минуты пострадает один человек.

Тренировка мозга включает в себя участие в любых занятиях. Это может быть решение кроссвордов и головоломок, чтение и изучение нового языка, специализированные компьютерные игры.

По данным Общества Альцгеймера, некоторые исследования показали, что когнитивная тренировка может улучшить память и мышление, особенно у людей среднего возраста и старше.

Однако, к сожалению, исследования не доказали, что тренировка мозга сможет предотвратить деменцию. Поэтому она может быть лишь способом снижения прогресса болезни.

Общество Альцгеймера отмечает, что тренировка мозга является относительно новой областью исследований. Хотя большинство из них были короткими, чтобы досконально проверить влияние на развитие когнитивного спада или деменции, все же данные свидетельствуют о том, что это помогает пожилым людям лучше справляться со своими ежедневными задачами.

Идея тренировки мозга основана на концепции "используй или потеряй". То есть теория в том, что чем больше вы напрягаете свой мозг, тем меньше вероятность когнитивных нарушений или слабоумия в последующие годы.

Эксперт объясняет, что упорное противодействие деменции создает большой когнитивный резерв. Это происходит благодаря полученному образованию, сложной профессии и сложным рабочим местам, высокому уровню социального общения в старости, изучению новых хобби на протяжении всей жизни и прочее.

Люди, старше 60 лет, принявшие участие в исследованиях, сообщили об улучшении своих повседневных возможностей, таких, как распоряжение бюджетом семьи, совершение покупок, приготовление пищи, управление транспортом.

Согласно практике, позитивную роль также играют умеренные физические тренировки, занятия спортом, поскольку это предполагает социальное взаимодействие с другими людьми. Помимо прочего, для здоровья мозга следует заботиться о сердце.

И как всегда, не лишнее обращать внимание на здоровое, сбалансированное питание с достаточным набором витаминов, полиненасыщенных жиров и пр. Необходимо избегать одиночества, а больше находиться в кругу доброжелательных людей, интересных собеседников, находить поводы для тесного общения. Все это будет стимулировать мозг, а, значит, способствовать его активной работе. Деменция в таком случае будет отступать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены