04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гипертония и болезни сосудов мозга могут вызвать потерю памяти

Болезнь сосудов головного мозга и гипертония увеличивают риск когнитивных нарушений – потерю памяти, умственной работоспособности и других функций, утверждают ученые Института Больницы Рецерка в Барселоне, Испания.

Болезнь мелких сосудов головного мозга у людей с высоким кровяным давлением может вызвать поражения мозга, и исследование показало, что лекарства для снижения АД в этом случае не помогают.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале «Гипертония», взяла участие группа мужчин и женщин старше 65 лет с артериальной гипертензией. У 9% также развилось заболевание мелких сосудов головного мозга. Все эти люди попали под высокий риск развития умеренных когнитивных нарушений, что, в конечном итоге, может привести к деменции.

Докторант и ведущий автор исследования Джоан Хименес Баладо объяснил, что мозг - это орган, подверженный большому объему кровотока, и он очень чувствителен к устойчивым уровням высокого кровяного давления. Такое состояние может проходить тихо или с легкими симптомами, но это не значит, что без последствий.

По данным медиков, болезнь мелких сосудов мозга - распространенное неврологическое заболевание, которое обычно поражает пожилых людей, вызывает инсульт и деменцию. Чтобы диагностировать церебральное заболевание мелких сосудов, врачи ищут признаки прогрессирования гиперинтенсивности белого вещества и видимых периваскулярных пространств, а также других состояний.

Высокое кровяное давление без лечения может привести к заболеванию сосудов головного мозга.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 75 миллионов жителей США страдают от высокого давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Гипертонию и ранее уже связывали с деменцией. Последнее исследование приблизилось к выяснению того, какие индикаторы создают связь между деменцией и высоким кровяным давлением.

Чтобы выяснить эту связь, ученые изучили белое вещество, которое прикрепляется к различным областям центральной части мозга и служит ключевым игроком в когнитивной функции. Поэтому, когда в области белого вещества возникают повреждения, это может указывать на нарушения.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с прогрессированием аномалий белого вещества в перивентрикулярной области в 6 раз повышается риск легкого снижения когнитивных функций. К тому же, эти нарушения связаны с кровотечением мелких сосудов мозга и снижением глобальной и исполнительной функции.

Если повреждения не лечить, они могут привести к более острому снижению памяти.

Баладо заключил, что высокое кровяное давление и его последствия - это действительно скрытые заболевания, которые имеют тенденцию прогрессировать, если с ним не бороться.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены