09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Утрата слуха связана с депрессией

Пожилые люди, страдающие потерей слуха, попадают под высокий риск развития депрессии, обнаружили американские исследователи. И чем сильнее утрата способности, тем выше риск.

Дело в том, что у большинства лиц старше 70 лет наблюдается, по меньшей мере, легкая потеря слуха, но сравнительно немногие из них диагностированы, и гораздо реже получают лечение от этого состояния, объяснил доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в Колумбийском университете Нью-Йорка Джастин Голуб.

При этом потерю слуха легко диагностировать и лечить. Лечение может быть очень важным, если оно может помочь ослабить или предотвратить депрессию, считает Голуб.

Для исследования его команда собрала данные о 5200 взрослых старше 50 лет. Каждый участник прошел тест на слух и был обследован на предмет депрессии.

Исследователи обнаружили, что у людей с легкой потерей слуха вероятность возникновения клинически значимой депрессии примерно в два раза выше, чем у людей с нормальным слухом. У людей с серьезной потерей слуха - более, чем в четыре раза.

Хотя исследование не доказало, что потеря слуха вызывает депрессию, но утрата этой способности может способствовать развитию депрессивных симптомов, уточняет ученый.

По его словам, в таком состоянии люди становятся социально изолированными, и это приводит к депрессии.

Исходя из этого, пожилые люди должны пройти проверку слуха и принять адекватное лечение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены