30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Назван тип фигуры с с высоким риском развития диабета типа 2 и гипертонии

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Кембриджа,  люди с меньшей генетической вероятностью накопления лишнего жира вокруг бедер подвержены более высокому риску диабета 2 типа и сердечных приступов.

 

Хотя давно признано, что тело в форме яблока связано с повышенным риском этих заболеваний, новое исследование проливает свет на специфическую генетику и потенциальные механизмы, лежащие в основе повышенного риска. Исследователи предполагают, что их результаты, опубликованные в JAMA (Журнале Американской Медицинской Ассоциации) могут помочь лучше идентифицировать людей, подверженных риску развития этих патологий, и сообщить об их последующем лечении.

Они изучили генетические профили более 600 000 участников из нескольких крупных британских и международных исследований и выявили более 200 генетических вариантов, которые предрасполагают людей к более высокому соотношению талии и бедер, что является мерой тела в форме яблока. Используя эти данные, исследователи определили две специфические группы генетических вариантов, которые увеличивали соотношение талии к бедрам: одну  связанную с малым жиром на бедрах, а другую – с его избытком в брюшной полости.

Оба генетических варианта связаны с более высоким риском диабета 2 типа и сердечных приступов. Генетика конкретно изменяет распределение жира и увеличивает риск заболевания независимо от механизмов.

Ученые полагают, что это связано с генетически обусловленной неспособностью безопасно хранить избыточные калории в области бедер, а не где-либо еще. Это означает, что люди с таким такиим его распределением преимущественно хранят избыточный жир в печени, мышцах или поджелудочной железе или в их крови в форме циркулирующих жиров и сахара, что может привести к более высокому риску данных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены