14июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Сердечный приступ и инсульт могут быть предвестниками смертельной болезни

Согласно отчету, опубликованному в журнале Blood, пожилые люди с раком чаще страдают от сердечного приступа или инсульта в течение нескольких месяцев до постановки диагноза. Онкология легких и толстой кишки, а также рак поздней стадии, по-видимому, наиболее тесно связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, вызванных сгустками крови в артериях.

 

Исследование проведено Weill Cornell Medicine, NewYork-Presbyterian и Memorial Sloan Kettering Cancer Center в Нью-Йорке.

«Наши данные показывают, что существует риск развития ишемического инсульта и сердечного приступа, который начинает увеличиваться за пять месяцев до того, как рак будет диагностирован, и достигает пика в месяце, предшествующем этому», - сказал ведущий автор исследования Бабак Нави, доктор медицинских наук. «Эти результаты позволяют предположить, что онкология сильно влияет на систему свертывания крови и связанный с этим риск сердечных приступов и инсульта».

Он объяснил, что раковые заболевания могут развиваться и диагностироваться месяцами, а иногда и годами, а некоторые виды  оказывают биологическое воздействие на организм, особенно тромбоэмболическую активность, до того, как пациент обратится к врачу.

«Наши результаты показывают, что рак может быть фактором риска развития артериальной тромбоэмболии, поэтому людям, у которых случился сердечный приступ или инсульт, следует своевременно проходить скрининговые обследования по возрасту и полу, такие как маммография и колоноскопия», - говорит доктор Нави.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены