30сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Комбинация этих веществ убивает печень

Новое исследование, проведенное медицинским университетом в США, показывает, что существует еще одна причина, по которой следует избегать диеты с высоким содержанием жиров и холестерина: она может вызвать изменения в иммунной системе, приводящие к серьезной форме неалкогольной жировой болезни печени известной как неалкогольный стеатогепатит.

 

Эта болезнь может в конечном итоге прогрессировать до цирроза или рака печени, особенно у лиц с ожирением или диабетом 2 типа. Пациенты с НАЖБП также подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные данные показывают, как токсическая комбинация жира и холестерина в пище влияет на поведение макрофагов, типа белых кровяных телец, в печени. Используя мышиную модель, исследование детализирует каскад событий в иммунной системе, который в конечном итоге приводит к типу воспаления и рубцевания печени, которые обычно наблюдаются у пациентов с НАСГ.

После кормления мышей рационами с различными уровнями жира и холестерина ученые обнаружили, что комбинация обоих веществ оказывает синергетически вредное воздействие на гены, регулирующие воспаление и рубцевание печени. Окисленный холестерин липопротеинов низкой плотности, в частности, непосредственно изменяет экспрессию генов в макрофагах как человека, так и мыши, связанных с воспалением и образованием рубцов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены