10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В нашем организме найден белок, отвечающий за ожирение и диабет

Исследования, проведенные Сурешем Алахари, доктором наук, профессором биохимии и микробиологии в LSU Health New Orleans, показывают, что новый белок может быть многообещающей терапевтической мишенью для лечения или предотвращения нарушений обмена веществ. Исследование также сообщило о метаболических различиях между мышами мужского и женского пола.

 

Ученые проводили опыты как на мышиной модели, так и на тканях человека, чтобы понять значение недавно открытого белка нишарина, играющего ключевую роль в распределении жира и резистентности к инсулину. Он действует как молекулярный каркас и участвует в пути передачи сигналов последнего.

 «Разрушение нишарина приводило к резистентности к инсулину у самок мышей, но не у самцов, что свидетельствует о том, что он защищает от диабета именно женских особей», - отмечает доктор Алахари. «Наши данные показывают, что его экспрессия подавляется в жировой ткани людей, страдающих ожирением».

Чтобы связать работу на мышах с человеческими заболеваниям, ученые также изучили парные образцы подкожного и висцерального жира человека, которые были получены от 400 человек (267 женщин, 133 мужчин) в возрасте от 19 до 93 лет с ИМТ от 18,9 до 78,9 кг / м². Исследовательская группа обнаружила, что экспрессия нишарина была ниже как в висцеральной, так и в подкожной жировой ткани у лиц с ожирением. Большинство параметров, нарушение метаболизма глюкозы и липидов, резистентность к инсулину, - были обратно пропорционально связаны с экспрессией этого белка, как и вес.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены