09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабетикам грозит это нарушение функции мозга

Согласно исследованию, опубликованному 13 декабря в Diabetologia, диабет 2-го типа связан со снижением вербальной памяти у пожилых людей.

 

Микеле Л. Каллисая, доктор философии из Университета Тасмании в Австралии, и его коллеги изучили корреляцию между диабетом 2 типа и атрофией головного мозга со снижением когнитивных функций.

В общей сложности 705 участников без деменции (348 с диабетом и 357 без диабета) в возрасте от 55 до 90 лет прошли магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ) и нейропсихологические измерения в трех временных точках в течение 4,6 лет. Авторы оценили продольные ассоциации диабета 2 типа с когнитивными и МРТ измерениями.

Они наблюдали значительную взаимосвязь между диабетом, вербальной памятью и четкостью речи (β, -0,06 и β, -0,03 соответственно) после поправки на возраст, пол, образование и сосудистые факторы риска. В начале исследования у пациентов с диабетом был более низкий объем головного мозга и больший объем желудочков (β, -14,273 и β, 2,672 соответственно). Однако, исследователи не нашли доказательств того, что атрофия головного мозга возникала с большей частотой с течением времени или опосредовала связь между диабетом и когнитивными функциями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены