10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Исследования показали, когда риск рака простаты вырастает в 5 раз

Согласно последним исследованиям, у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) риск развития рака предстательной железы значительно выше – в 5 раз.

Состояние ВЗК характеризуется рядом желудочно-кишечных симптомов, включая диарею, вздутие живота и судороги. Двумя наиболее распространенными формами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит.

Такие пациенты имеют повышенный риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Однако связи с раком предстательной железы были недостаточно известны.

Недавно исследователи из Northwestern Medicine в Чикаго штата Иллинойс, решили выяснить это.

Обычно врачи используют анализ крови на простат-специфический антиген (PSA) для выявления рака предстательной железы. Если уровень ПСА в крови высокий, это может быть признаком рака простаты.

Однако мужчины с воспалением кишечника часто имеют более высокий уровень ПСА, возможно, из-за хронического состояния, связанного с желудочно-кишечным заболеванием.

Некоторые исследователи полагают, что ряд воспалительных продуктов, как С-реактивный белок, могут повышать уровень ПСА без наличия рака предстательной железы.

Поскольку уровень ПСА может быть высоким у людей с ВЗК, их часто игнорируют. Поэтому понимание риска рака предстательной железы у таких пациентов важно для принятия клинических решений.

Для исследования ученые 18 лет следили за группами участников с ВЗК и без него. Средний возраст в начале испытания был 53 года.

Недавно они опубликовали свои выводы в журнале «Европейская урология», в которых объяснили, почему эта зависимость может существовать и как может увеличить риск рака простаты.

Они предполагают, что это может быть связано с ослаблением иммунного контроля и потерю способности иммунной системы выделять одиночные циркулирующие раковые клетки.

Теория состоит в том, что иммунные клетки, которые идентифицируют и уничтожают раковые клетки, прежде чем они укоренятся и начнут причинять вред, постоянно патрулируют тело.

Врачи часто назначают людям препараты при воспалении кишечника, которые снижают иммунный ответ организма. Возможно, эти препараты также снижают бдительность иммунитета.

Авторы также отмечают, что и рак простаты, и ВЗК имеют генетический компонент, и может случиться так, что некоторые из вовлеченных генов являются общими для обоих условий.

Полученные учеными результаты могут изменить врачебную помощь пациентам с ВЗК.

Между тем необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять взаимосвязь между этими условиями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены