24сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как о себе предупреждают камни в желчном пузыре

Огромное число жителей планеты страдают от желчнокаменной болезни. Только в США с таким состоянием живут 20 миллионов человек. У большинства оно может не проявляться каким-либо образом, однако для многих не исчезает риск приступа, вызванного камнями.

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган в верхней правой части живота. Это резервуар для желчи, вырабатываемой печенью для процесса пищеварения. Эксперты считают, что образование камней в желчном пузыре происходит из-за дисбаланса веществ, составляющих желчь, например холестерина.

Человек может иметь один или даже сотни камней в желчном пузыре. Они могут быть размером с песчинку или с мяч для гольфа.

Более всего такой риск существует для женщин от 40 лет и старше, людей с семейной историей желчнокаменной болезни.

«Спокойные» камни не влияют на работу желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Часто их обнаруживают во время обследования другой проблемы со здоровьем.

Однако если желчный камень блокирует какие-либо протоки, которые соединяют желчный пузырь с печенью или поджелудочной железой, человек может перенести приступ. Это часто происходит ночью, или после обильной и тяжелой еды. Боль может длиться несколько часов. Атака обычно прекращается, когда камень движется. Но если воздуховод остается заблокированным, есть риск осложнений - воспаления или инфекции. Закупорки могут быть смертельными, если они мешают нормальной работе поджелудочной железы.

При этом датские исследователи обнаружили, что серьезными приступами страдают только около 8% пациентов. Наиболее такая угроза существует для женщин и людей, у которых есть один большой или несколько камней в желчном.

Независимо от того, знаете ли вы, что у вас есть камни в желчном пузыре, прислушайтесь к признакам потенциально серьезного явления и обратитесь к врачу, даже если боль пройдет.

Предупреждающими знаками, связанными с желчнокаменной инфекцией или воспалением являются боли в животе, продолжающиеся более 5 часов, лихорадка или озноб, желтуха, пожелтение кожи или белков глаз, тошнота и рвота, моча чайного цвета и светлый стул.

Если анализы подтверждают наличие камней, вам может потребоваться удаление желчного пузыря. Это сейчас является очень распространенной операцией. А поскольку желчный пузырь не является крайне необходимым органом, вы можете жить без него нормально.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены