08июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Не объяснимо, но факт: потеря зубов повышает риск стать гипертоником

Новое исследование в American Journal of Hypertension указывает на то, что женщины в постменопаузе, которые испытали потерю зубов, подвергаются более высокому риску развития высокого кровяного давления. В нескольких исследованиях предположено взаимодействие между периодонтальной болезнью и потерей зубов при гипертонии, но связь остается неясной.

 

Участниками исследования были 36 692 женщины в постменопаузе, которые ежегодно обследовались на предмет периодонтита в период с 1998 по 2015 год для впервые диагностированной гипертензии.

В исследовании наблюдалась положительная связь между потерей зубов и риском гипертонии среди женщин в постменопаузе. В частности, эти женщины имели примерно на 20% более высокий риск развития гипертонии во время наблюдения по сравнению с другими женщинами. Ассоциация сильнее у лиц с более низким ИМТ.

Существует несколько возможных причин наблюдаемой ассоциации. Одно из объяснений заключается в том, что, когда люди теряют зубы, они могут менять свои диеты на более мягкие и более обработанные пищевые продукты. Эти изменения в диетических образцах могут быть связаны с более высоким риском гипертонии.

«Эти данные свидетельствуют о том, что потеря зуба может быть важным фактором в развитии гипертонии», - сказал старший автор статьи Жан Уактваски-Венде. «Дальнейшие исследования могут помочь нам определить основные механизмы, с помощью которых эти два распространенных заболевания связаны».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены