10июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

За чем нужно следить, чтобы сохранить мозг молодым

Новые исследования предполагают, что для каждой второй женщины существует угроза заболеть слабоумием, болезнью Паркинсона или перенести инсульт. Это три наиболее распространенных и опасных неврологических заболеваний. Как избежать, или хотя бы отстрочить их?

По словам исследователей, общий риск развития в 45-летнем возрасте одного из трех условий составляет 48% для женщин и 36% - для мужчин. Деменция (слабоумие) в этом списке - 25,9% по сравнению с 13,7% - у мужчин.

Исследователи говорят о сложности этих неврологических заболеваний у пожилых людей и их причинах. Дело в том, что в среднем возрасте уделяется большое внимание в основном сердечно-сосудистым состояниям и раку. А вот болезнями головного мозга да и еще в более поздней жизни медицина озабочена меньше и они мало изучены.

Тем временем наибольшим риском для людей старше 85 лет является деменция. Но еще хуже, что нередко пожилые пациенты страдают двумя или тремя состояниями одновременно. Замечено, что в этом есть много общих совпадений. Например, у кого диагностировано одно из трех условий, в начале исследования была зафиксирована повышенная распространенность высокого кровяного давления, аномального сердечного ритма, высокого уровня холестерина и диабета типа 2.

Эти результаты требуют сделать приоритетными профилактические вмешательства на уровне всего населения, что может существенно снизить бремя общих неврологических заболеваний у пожилых людей.

Подсчитано, если начало деменции, паркинсонизма и инсульта будет отложено на один-три года, оставшийся риск развития условий можно сократить на 20% среди 45-летних и на 50% - у лиц старше 85 лет.

Исходя из этого, ученые постоянно занимаются поиском лекарств, которые могли бы задержать начало симптомов деменции. При этом, многое можно сделать для поддержания здоровья мозга и самим людям. Ведь имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сбалансированное питание, контроль над весом, физическая активность, отказ от курения, поддержание в норме артериального давления и холестерина напрямую связаны с этим в приходящей старости. Это подтвердили и новые исследования специалистов из Нидерландов: профилактические меры могут существенно снизить бремя болезней.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены